山亭新闻
综合信息服务

全面做好义务教育发展基本均衡县创建工作方案

发布日期::2017-02-23信息来源:

全面做好义务教育发展基本均衡县创建工作方案

 

为确保我区顺利通过义务教育发展基本均衡县省级评估和国家认定,根据国家、省、市有关文件精神,按照《山亭区人民政府办公室关于印发山亭区推进义务教育均衡发展工作方案的通知》(山政办发〔2014〕21号)要求,结合工作实际,现将有关事项通知如下:

一、评估时间

依据山东省人民政府对县域义务教育均衡发展督导评估工作安排,具体评估验收时间节点为:

2017年3月,省人民政府教育督导委员会对我区义务教育均衡发展工作进行督导评估;

2017年8月,省督导评估通过后,报请国家审核认定;

2017年11月,国家将对我区义务教育均衡发展工作进行评估验收。

二、主要任务

(一)全面完成义务教育学校办学条件标准化建设任务。区教育局、各镇街以及各中小学校要对照办学条件标准化建设体系逐项进行核查,拉出整改清单,落实整改措施。1、关于学校设置与校舍标准化。要严格按照城乡学校布局规划统一实施,保持规划的严肃性,不得随意更改。校舍要达到坚固、安全适用的要求,对低标准校舍应加强安全加固及功能提升,坚决消除D级危房。加快25处功能用房建设进度,3月初必须全面开工建设。进一步改善学生寄宿条件,优化完善饮水配套设施,为学生创造良好的生活环境。2、关于运动场地与室外设施标准化。城区学校要利用好现有资源,科学规划室外运动场地,力争达到省定标准的底线;农村学校要加大投入,尽快落实运动场地整改和外置操场建设,室外活动场地材质要达到要求,尤其是篮球场地要硬化、排球场地要软化、操场能满足雨后使用。3、关于教学设备标准化。落实教育设施提升三年计划,确保资金足额拨付,进一步加大经费投入,购置仪器橱柜,更新陈旧、不配套、不实用的设备。加快对计算机、多媒体等设施安装调试进度,确保全面实现网络宽带校校通、多媒体班班通和专任教师人手一机。同时认真研究各项指标要求,科学调配,进一步完善教育教学设备,突出做好心理咨询室、科技活动室、综合实践活动室等薄弱功能室的规范建设工作。4、关于师资配置标准化。区人社、编制、教育等部门要严格按照程序,尽快落实今年招考工作。按照“专任教师退补相当”要求,面向农村加大教师招考补充力度,逐步缩小城乡差距。积极推进中小学教师“县管校聘”制度改革,建立校长、教师交流轮岗长效机制,进一步优化学科结构、年龄结构。

(二)加快推进“全面改薄”项目落地实施。落实改薄任务,将2017年、2018年两年任务实行一年完成,进一步改善全区义务教育学校办学条件。投资6934万元,完成改扩建农村中小学校舍26处,新建农村小学食堂11处,新建水冲式厕所7处,总建筑面积3.9万平方米。建设项目类涉及到的镇街和学校,均要于3月上旬开工,加快推进已开工在建项目施工进度,并做到施工现场安全、规范,施工资料归档齐全,严格按照工程时限,确保工程质量。按照属地管理要求,各镇(街)政府(办事处)要加强施工安全管理。

(三)根本解决城区基础教育资源不足问题。继续实施新一轮城区学校规划建设,改善城区中小学办学条件,进一步缓解城区学校班额大和择校热的难题。根据《山亭区解决大班额问题的专项规划及工作方案》工作安排,2016年起融资2.8亿元,两年内全面启动23个化解大班额建设项目(新建9、改扩建14),新增优质学位1.8万个,区教育部门、有关镇街和学校要克服困难,主动作为,积极推进,确保学校在3月份全部开工建设。

(四)依法落实教育投入的各项财政政策。落实教育经费“三个增长”要求,不断加大义务教育财政经费投入;足额征收使用好城市教育费附加和地方教育费附加;从国有土地出让收益中计提10%,全部用于教育。财政、国税、地税、教育等部门要通力协作,及时足额拨付教育资金并形成教育支出,此项作为省级评估验收重点要确保不失分。有关部门要加强义务教育经费监管,严肃财经纪律,确保经费使用安全、合规,发挥各项义务教育经费的综合使用效益。对拖欠甚至挪用各项教育经费的违法违纪行为,及时向社会通报,并依法依纪追究责任。

三、工作要求

(一)强化组织领导。县域义务教育均衡发展督导评估是对我区义务教育办学水平的一次大检阅,各镇街、各有关部门要高度重视,把此次评估作为“一把手”工程来抓,做到思想认识到位,组织领导到位,工作力度到位,确保承担的迎验工作高质量完成。要坚决克服松懈思想、侥幸心理,迅速进入冲刺状态,抓紧安排部署,加强对辖区内中小学校的指导,提高普通小学的迎检水平,紧盯薄弱环节和部位,进一步细化完善。

(二)夯实工作责任。各镇街、各有关部门要对照创建标准指标要求,深入开展“回头看”活动,强化重点,注重薄弱环节,逐项排查,摸清工作底数,拉出问题清单,建立问题台账。要明确整改时间和整改任务,排出整改日程,落实整改措施和方法,确保按要求、按时限落实到位,确保省级评估时不出任何问题。如果有一所学校不过关,全区就不过关,任何单位和个人都承担不起这个责任。

(三)严格督导检查。区督查局、教育局、区政府教育督导室要加强衔接协调,严格开展督导检查,对履职不力的镇街、部门和学校相关人员,严格按照规定问责。要及时发现和整改问题,对创建推进情况实行全过程督导考核,并将督查结果纳入对各镇街、有关部门科学发展考核内容。同时,将强化督导与宣传引导相结合,进一步加大宣传引导力度,为顺利推进义务教育发展基本均衡县创建营造良好工作氛围。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统