翼云石头部落旅游区(AAAA)

发布日期::2017-04-18信息来源:

 

翼云石头部落位于山城街道办事处驻地东北5公里的兴隆庄社区,北依翼云山,东临翼云湖,南接薛河,西靠山亭新城城区,石板房依山而建,最长的建造历史有260余年,是国内罕见的、鲁南规模最大、保存最完整的古村落石板房建筑群。《沂蒙六姐妹》、《南下》、《榴花正红》、《恋恋阿里山》、《血染北戴河》等剧组,先后在这里拍摄取景。2008年,被评为“省级十佳特色旅游村”。2012年,被评为“逍遥游——好客山东最美乡村”。 2013年1月,入选第一批中国传统村落名录。2014年10月25日,景区被授予“山东省乡村旅游示范点”、“旅游合作共建基地”。

该景区由青岛欧亚集团投资建设,总投资8.6亿元,于2012年8月开工建设。景区按照“逍遥翼云、世外部落”的主题定位,以石板房、翼云山、翼云湖为核心,规划古村落区、高山峡谷休闲度假区、翼云湖滨水度假区三大片区,总面积12平方公里,打造方塔朝曦、山居唱晚等十二大景点,形成“十二景辉映交融、四季景观风格迥异”的秀美景色。项目分三期建设,计划三年时间完成,2014年10月1日一期工程建成正式对外开放,2015年被评为国家4A级景区。景区规划水平高,由山东省旅游规划设计研究院进行规划设计,荣获“山东省2012年度旅游项目规划创新奖”。市场定位准,顺应乡村休闲旅游发展趋势,着力打造成为鲁南地区具有独特文化品位、面向中高端市场的生态休闲度假新区。