休闲山亭
综合信息服务

“多面”抱犊崮

发布日期::2017-05-04信息来源:

 

       抱犊崮为“沂蒙七十二崮”之首,以雄、奇、险、秀而著称。抱犊崮国家森林公园风景优美,空气清新,更有千年古树、浪漫风铃、道教名刹、惊险“天梯”……

    天然氧吧,植物王国

    在厚壳树叶上写字沿着抱犊崮旅游大道一路前行,路尽头便是抱犊崮国家森林公园。深深呼吸,清新的空气沁入心脾,让人倍觉舒爽。 

    抱犊崮的森林覆盖率达96.8%,含氧量高,湿度大,负离子比重大,是不可多得的天然氧吧。 

    抱犊崮空气清新,缘于这里丰富的亚热带、暖温带植物。山路两旁有大量厚壳树,其树叶硕大,浓荫蔽日。摘下一片厚壳树叶,用带尖的硬物稍加用力,便能在上面写字,像纸一样。 

    观赏“怀中抱子”的古银杏此外,在抱犊崮还能看到一棵树龄1600年以上的古银杏,树周4.6米、高24米,躯干苍劲,虬枝旁逸,犹如撑天巨伞。 

    除了主干,古银杏的树根部还旁生了一条粗壮茂盛的支干,与主干相依相偎,被称作“怀中抱子”。也许正是由于这个原因,很多人前来烧香求子,据说颇为灵验,因此它又被视为“神树”。

    巢云观观“三清”

    我们去时,抱犊崮山腰的很多地方挂满风铃,随着早春的微风摇曳,叮咚叮咚,让人感受到些许浪漫情怀。原来,3月底,这里将举办抱犊崮风铃风车节,届时想必一定很热闹。 

    到抱犊崮,必去巢云观。巢云观是道家“七十二福地”之一,因观后的巢云洞而得名。由于观中供奉着太清道德天尊、玉清元始天尊和上清灵宝天尊等道教“三清”,故又名三清观。 

    巢云观为两进院落,有三清殿、碧霞阁、观音殿等殿宇房舍23间,每一处都各有特色,逛完得花上好一阵子。

    攀爬70度“天梯”

    距离抱犊崮崮顶几十米处,是全程最陡峭的地方。山体与地面的角度超过70度,我们只能弯下身子做匍匐状,双手握紧铁索,稳住身体,保持平衡,缓慢登山。 

    导游介绍,这里就是“天梯”。在悬崖峭壁上凿一些窄窄的脚窝,供人们手足并用,攀缘而上,一般需攀登100余步。 

    经过几十分钟的“爬行”,我们终于登上崮顶,上面地势平坦,视野开阔,树林茂密。 

    从崮顶俯瞰,只见远处是整齐的田地、房舍和顶着新叶的层层叠叠的树木。这时候,整个人都跟着沉静下来,沉浸在森林的原始气息之中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统