义务教育划片及入学政策

山亭区教育局关于做好2017年义务教育学校招生工作的实施意见

发布日期::2017-06-05信息来源:

 山教发〔2017〕38号

 

各镇街教委、中学,区直有关学校,民办学校:

    为规范学校招生行为,促进教育公平,保障适龄儿童少年接受义务教育权益,根据《枣庄市教育局关于做好2017年义务教育学校招生工作的指导意见》(枣教发〔2017〕10号)文件精神,结合我区实际,现就做好2017年全区义务教育学校招生工作提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、全面落实义务教育免试就近入学制度

1.明确招生范围。全区共设12个学区,徐庄镇设2个学区,区驻地设为一个学区,其他每个镇街设一个学区。学区内一年级学生实行免试就近入学,六年级毕业直升学区内初中学校。枣庄四十中面向城区及周边社区学校招生,并接收符合条件的外来务工人员子女入学。城区小学一年级新生实行划片招生,即第一实验小学的招生范围是东为崇文路西、西为汇丰路东、南为汉诺路北、北为北京路南,以及双山村老户口居民;第二实验小学的招生范围是东为锦绣家园小区、西为崇文路东、南为汉诺路北、北为北京路南,以及沈庄村老户口居民;第四实验小学的招生范围是东为东山亭社区、西为西山亭社区、南为抱犊崮路北、北为汉诺路南,以及原山亭村老户口居民;青屏路(官庄小学的招生范围是西为汇丰路以东、东为沈庄社区、南为北京路北、北为官庄社区(可与第二实验小学合作招收第二实验小学招生范围内的学生);东鲁小学的招生范围是东为汇丰路西、西为西鲁社区、南为汉诺路北、北为青屏路南(可与第一实验小学合作招收第一实验小学招生范围内的学生);山城街道中心校(原南庄小学)的招生范围是抱犊崮路以南街道驻地社区及南庄管区辖区内自然村(可与第四实验小学合作招收第四实验小学招生范围内的学生)。鉴于一些区域人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。

2.控制招生计划。学校要根据承载能力和毕业人数班额情况,合理安排招生计划,严禁超计划招生。所有学校今年招生的一年级、七年级新生,原则上不能出现大班额(小学、初中上限分别为45人、50人)现象。

3.控制入学年龄。小学入学年龄为6周岁(截止到2011年8月31日前出生)。严禁招收学龄前儿童入学,严禁提供虚假信息入学,严禁招收无户口儿童,禁止在校在籍生重复报名。初中学校禁止招收非小学毕业年级学生。

4.严禁招生乱收费。认真执行《教育部等四部门关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔2016〕4号),严禁学校乱收费。  

5.实行招生情况上报制度。中小学招生实行校长负责制。经教育行政部门审核的学校招生方案要及时向社会公布,接受社会监督。招生工作结束后,招生情况将逐级填表上报至省教育厅。义务教育学校招生工作于7月15日前结束。7月20日前将新生入学情况登记表纸质及电子稿报送区教育局基教股。9月15日前完成新生电子学籍的注册上报工作。

二、进一步做好民办中小学招生入学工作

    1规范招生方式。义务教育段民办学校应当坚持免试入学,不得采取统一笔试方式选拔生源。对于采用面谈交流、活动考察方式招生的,考察的重点是考生的身心正常发育水平,其相关要求、程序等要主动公开,接受社会监督。学校不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学的依据,严禁把各种“奥赛”等内容纳入学生考察内容。

    2规范招生程序。民办学校应在招生前将学校招生计划、招生方式、招生时间、招生程序、招生简章和广告等报区教育局审核。市内跨区(市)招生的,招生学校所属教育局应及时与生源地教育局进行沟通,招生时间与生源地公办学校同步进行,具体时间由生源地教育局确定。省内跨地市招生的,区(市)教育局应将核准后的民办学校招生申报材料汇总报送至市教育局,市教育局再与生源地市教育局进行协商,纳入生源地招生入学工作总体部署。民办学校招生结果必须在9月10日前报送至市教育局。严禁学校提前组织招生、超计划招生、擅自招生。

3规范招生秩序。严禁民办学校通过恶意竞争、虚假宣传、承诺等方式,争抢生源,严禁以免学费、奖励等方式招揽生源,扰乱正常的招生秩序。加大惩处力度,对存在违规行为的学校和相关责任人要责令改正,并视情况进行通报批评、取消评优资格、核减招生计划等。对严重违规招生、扰乱招生秩序、造成恶劣影响的,可暂停学校招生资格。

    三、保障特殊群体平等受教育权利

1.做好外来务工落户人员随迁子女入学工作。凡符合《枣庄市城区外来务工人员随迁子女就学管理办法(试行)》(枣政办发〔2013〕21号)、《枣庄市人民政府关于贯彻鲁政发〔2014〕18号文件进一步推进户籍制度改革的意见》(枣政发〔2015〕16号)等文件规定的学生,到义务教育学校就读,应按有关规定办理,中小学不得拒收。

2.做好外出务工人员回原籍子女入学工作。适龄儿童少年入学以公办学校接收为主,对于符合条件,学校有接收能力的,学校不得拒收;学校接收确有困难的,可由教育行政部门按照相对就近原则协调安排到其他公办学校就读。家长工作调动、外出务工人员回原籍,未在房产户籍所在片区小学就读的学生,如申请回房产户籍所在地升入初中,须由原毕业小学及教育主管部门出具学籍证明,提供全国学籍号,到房产户籍所在地辖区学校申请入学。

3.做好农村留守儿童入学保障工作。中小学校要全面建立农村留守儿童档案并在学籍系统进行标注,准确掌握在校留守儿童信息。各级教育行政部门要主动与民政部门对接,重点做好无人监护、失学辍学、无户籍等重点农村留守儿童就学保障工作。镇街教委要会同镇人民政府(街道办事处)指导各中小学校、村(居)民委员会采取电话沟通、入户家访等方式,对不在学的农村留守儿童逐一核查,及时联系并做好劝返、登记和书面报告工作,督促无户籍学生家长尽快安户,完善学生信息,提高义务教育巩固率。

4.做好残疾儿童少年入学保障工作。普及残疾儿童少年义务教育,视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达到95%。完善以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门等其他教育形式为补充的特殊教育办学体系,根据残疾儿童少年实际情况,实施“一人一案”,让每一名残疾儿童接受适合的教育。要优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。采取积极有效措施,扩大特殊教育学校招生规模,增加招生类别,提高招生能力。扎实开展送教上门工作,为重度残疾学生提供规范、有效的送教服务,切实保障残疾儿童受教育的权利。

5.做好建档立卡贫困家庭子女入学保障工作。各级教育行政部门要主动对接扶贫工作部门,准确掌握辖区内建档立卡贫困家庭子女接受义务教育情况,会同有关部门做好失学、辍学儿童的登记、劝返、报告工作,保障所有建档立卡贫困家庭子女完成义务教育。

6.做好军人子女入学工作。按照《山东省军人子女教育优待办法实施细则》(鲁政联〔2012〕1号)文件要求,认真落实军人子女教育优待政策。军人子女入公办中小学校,在同等条件下优先接收。烈士子女、因公牺牲军人子女在公办学校接受义务教育期间免交书本费,对寄宿学生由学校给予适当生活补助;在校就读期间,学校应提供必要的学习生活上的帮助,同等条件下,优先享受奖(助)学金。

四、推动城乡义务教育学校结对帮扶工作

引导城镇中小学与扶贫开发重点村中小学开展结对帮扶、联建共建。充分发挥城镇义务教育学校的办学优势,辐射、示范、带动农村薄弱学校提升学校管理水平和教育教学质量,实现义务教育城乡、区域和校际间资源共享和共同提高,为贫困人口子女提供优质教育服务。义务教育学校结对帮扶工作可采取“一对一”或“一对多”的形式,帮扶学校应是办学水平较高的城镇学校,被帮扶学校应为乡村薄弱学校。2017年城乡义务教育学校结对帮扶工作要全面铺开,对扶贫开发重点村学校进行重点帮扶,结对率达到100%。

五、抓好控辍保学工作

学生超过一周不在校,学校要主动与家长联系,了解学生情况,督促其返校。已转学的,学校要告知家长办理转学手续,并及时上报学籍主管部门。为保证学生完成九年义务教育,防止学生流失,控制学生辍学,初中学校应尊重初中毕业生的选择意愿,不得强制分流学生,不得提前劝退学生离校,高中段学校不得招收未完成义务教育的学生。

六、加强学籍管理

1.严格审核入学材料。学校要认真审核新生提交的报名材料,督促家长及时为无户适龄儿童办理户籍,依据户籍信息注册学籍。监护人填写《学生入学建籍通知单》(附 样表),留存备案,杜绝新生问题学籍。

2.规范学籍注册。新生入学后,学校要及时采集学生信息,班主任、学籍管理员、学校逐级审核,严格把关,确保学生信息真实、准确、完整。生建籍要落实到班级,做到学校实有班级和学籍班级相一致,严禁有籍无班、班籍不符现象。

3.规范残疾学生建籍。残疾学生入学应完善学籍信息,按残疾类别在学籍系统中作出标记。所有可接受送教上门服务的重度残疾儿童少年要纳入学籍管理,学籍由承担送教上门服务的学校负责建立。

4.规范人籍不符现象。把好招生入口关、守好建籍审核关。学校不得为未报到学生注册学籍,严禁抢注学籍,严禁擅自接收不能办理合法学籍的学生,严禁跨年级建籍,严禁学生变相留级。学籍管理员要认真履行职责,强化责任意识,对不能建籍的新生或转学学生要及时汇报、通知学生家长完善手续,妥善处理,严禁出现新的问题学籍。

5.规范学生转学程序。学生转学由学校出具转学证,转出、转入学校盖章并在平台上提交申请,持相关材料到转入、转出学校学籍主管部门核准,学校要将转学证及回执分年度归档保存。除因学生父母工作调动、军队转业外,毕业年级一般不准转学,初三下学期一般不准休学。平台关闭毕业年级学籍,初中学业水平考试期间关闭考试年级学籍,不办理变动手续。

6.控制大班额学校转学。大班额学校学籍实行动态管理,对在校生规模和班额达到规定上限的学校,无学生转出的,一般不接收学生转入。

7.及时处理问题学籍。对于未生成全国学籍号的问题学籍,学校要通知学生家长提供户籍证明等相关材料,及时汇总上报、修改变更学生信息。

8 .完善学籍管理制度。学校学籍实行校长负责制,专人管理,责任到人,严防学生信息泄露。全国学籍号一人一号,终身不变,籍随人走,籍在人在,严禁人籍分离。学生学籍信息变动持相关材料按程序报批,学生转学要先审批后入校。学生转往区外学校,镇街教委、学校要严格填写《山亭区学生转学审批表》,主要负责人和相关责任人要签字把关。学生学籍信息需要异动的,由学校或镇街教委学籍管理员收集整理好材料,统一到区教育局做异动处理,区教育局不再单独受理学生个人学籍异动材料。教委、学校要明确责任,严禁推诿扯皮,问题上移。

七、加大监管力度,规范招生行为

1.加强组织领导。招生工作政策性强、工作量大,关系到人民群众的切身利益,各镇街教委、学校要实行一把手负责制,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,学校成立招生工作领导小组,及时研究和解决招生过程中遇到的问题,及时制止违规招生行为的发生。

2.加强宣传引导。各镇街教委、各学校要通过多种形式,宣传《义务教育法》、《山东省义务教育条例》,宣传中小学招生政策,宣传科学的教育理念,让社会支持,让家长理解。引导家长树立“适合的教育就是最好的教育”观念,引导家长理性对待子女入学,营造良好社会氛围。

3.加大监管力度。一是加强对学校招生过程监管,严格督查政策执行情况。二是严肃招生纪律,对违规招生、违规收费行为,严肃查处、及时纠正,并依法依规追究责任。三是畅通监督渠道,设立举报电话、信箱,接受群众监督,做到有诉必查、有错必纠。四是将招生情况、学籍管理情况纳入教育综合督导,作为教育行政部门、学校实绩考核的重要指标。

4.实行阳光招生。完善招生工作公示制度、告知制度、诚信制度和社会监督制度,学校要将招生计划、招生范围、入学条件、招生程序、招生领导小组以及咨询方式、监督举报平台等招生信息向社会公开,通过多种途径为家长、学生和社会提供咨询、指导和服务,工作中要热情接待来电、来访,认真接受群众监督。

5.实行责任追究。中小学招生和新生建籍是保障适龄儿童少年顺利入学的两个关键环节,对招生过程中存在违规招生、违规收费行为的,学籍管理中出现问题学籍多,审查把关不严的,一经查实,将严肃处理;问题严重的,将对相关招生人员、学籍管理员、分管校长、校长实行问责并在全区通报批评。

附件:1、学生入学建籍通知单(样表)         

          2、新生入学建籍情况登记表(样表)

                     山教发〔2017〕38号关于做好2017年义务教育学校招生工作的实施意见附件1、2.doc

                                山亭区教育局

                               2017年6月5日   

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统