应急知识手册——非法侵害

2017-09-08 09:54:49 信息来源:

1、街头抢夺、抢劫  

抢夺是以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。抢劫是指用暴力夺取他人财物的行为。两抢案件具有发案多、频率高、侵害面广的特点,社会危害较大。

应急要点>>>

在人员聚集地区遭到抢劫,被害人应大声呼救,震慑犯罪分子,同时尽快报警。

在僻静地方或无力抵抗的情况下,应放弃财物,保全人身;待处于安全状态时,尽快报警。

尽量记住歹徒人数、体貌特征、口音、所持凶器、逃跑车辆车牌号及逃跑方向等情况,同时尽量留住现场见证人。

专家提示>>>

到银行存取大额款项时应尽量有人陪同,最好以汇款方式代替提取大量现金;输入密码时,应防止他人窥探;不要随手扔掉填写有误的存、取款单;离开银行时,应警惕是否有可疑人员尾随。

老人及少年儿童不要随身携带贵重物品和大额现金。

驾车外出时,应随手将车门锁按下,尽量关闭车窗,勿将皮包和现金任意置于座位上,以防犯罪分子撬开车门抢包。

上街时,请将手提包、移动电话、金项链等较贵重物品牢固掌握在自己手(身)上,使作案者难以轻易抢走。

打电话或在一个地方等人应尽量保证背后的安全,要注意自己前后的车辆及行人的动态变化。

2、入室盗窃与抢劫

入室盗窃、抢劫同街头盗窃、抢劫相比具有隐蔽性,更容易造成受害人较大的财物损失,甚至对其生命安全构成威胁。

应急要点>>>

夜间遭遇入室盗窃,应沉着应对,切忌立即起身查看甚至开灯。可以咳嗽几声,故意大声说谁呀之类的话,或用手机悄悄拨打110报警,千万不可一时冲动,造成不必要的人身伤害。

家中无人时遭遇盗窃,发现后应立即报警,不要翻动现场。

遭遇入室抢劫,受害人应放弃财物,以确保人身安全。

专家提示>>>

邻里之间要互相照应,当遇到陌生人在住所附近徘徊时,一定要多加小心,必要时进行监视、盘查或拨打110报警。

有条件的尽可能安装正规厂家生产的防盗门和防盗窗。

要认真辨别上门推销员、维修工、家政服务员等的身份,不要让陌生人进屋;老人或儿童独自在家时,应锁好房门,不接待任何客人。

钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,不要把家里的钥匙挂在孩子的脖子上,以免给犯罪分子创造取得钥匙的机会;丢失钥匙要及时更换门锁。

及时清理插在门缝、门把手上的各类广告、传单。

3绑架

绑架是指以勒索财物为目的,使用暴力、胁迫或麻醉等方法,劫持要挟人质或他人的犯罪行为。

应急要点>>>

被绑架的人质应尽量保持冷静,尽可能了解自己所处的位置。如被蒙住双眼,可通过数数的方式,估算汽车行驶的时间和路途的远近,记住转弯的次数、大致的方向等。

在确保自身不会受到更大伤害的情况下,尽可能与犯罪嫌疑人巧妙周旋,如利用犯罪嫌疑人准许人质与亲属通话的时机,巧妙地将自己所处的位置、现状、犯罪嫌疑人等情况告诉亲属;采取自救措施时,要选择好时机,在确保自身安全的情况下逃脱。

逃脱后,要立即向警方报案,提供犯罪嫌疑人的有关情况。

案发后,人质亲朋应立即向警方报案,并提供人质的年龄、体貌特征、生活习惯、活动规律、随身携带物品、手机号码、车辆及近期的照片;案发前后是否有可疑人、可疑电话或可疑车辆等情况;案发后,犯罪嫌疑人以什么方式与亲属联系,使用的电话号码,犯罪嫌疑人要求家属做些什么事等。

人质亲朋应按照警方的提示与犯罪嫌疑人保持联系,根据警方制定的解救方案,协助警方开展解救行动,不要自作主张。

专家提示>>>

中小学校要加强安全知识教育。

有关人员报案时,应采取隐蔽的方式。

人质本人和亲朋在与犯罪嫌疑人接触或通话时,要机智周旋,不要激怒对方。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统