应急知识手册——特殊伤害

2017-09-08 09:58:34 信息来源:

1、常规武器空袭

常规武器空袭,是指除核、化、生以外的武器从空中对地面(水面)目标进行的袭击。

应急要点>>>

防空警报信号的识别

预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

解除警报:连续长鸣3分钟。

空袭前的防护准备

熟悉周围防空隐蔽设施,明确疏散、隐蔽路线。

准备好随身生活用品和药品,如手电筒、饮用水、急救包等。

房屋的玻璃窗均应贴上字形纸条或布条,以防玻璃震碎伤人。

空袭时的防护行动

听到预先警报后,应立即拉断电源,关闭煤气,熄灭炉火,带好个人防护器具和生活必需品,迅速、有序地进入人防工程或指定隐蔽区域。

听到空袭警报后,应就近进入人防工程隐蔽,情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。

在公共场所:不要乱跑,可就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑物底层等处隐蔽,不要在高压线、油库等危险处停留。

在空旷地:就近疏散到低洼地、路沟里、土堆旁、大树下,迅速卧倒隐蔽。当发现炸弹在附近投下或爆炸时,应迅速就地卧倒,面部向下,掩住耳,张开嘴,闭上眼,胸和腹部不要紧贴地面,以防震伤。

听到警报解除后,应尽快开展自救互救并恢复生产和生活秩序。

2、危险化学品事故

危险化学品是指:天然气、液化气、管道煤气、香蕉水等油漆稀释剂、汽油、苯、甲苯、甲醇、氯乙烯、液氯(氯气)、液氨(氨、氨水)、二氧化硫、一氧化碳、氟化氢、过氧化物、氰化物、黄磷、三氯化磷、强酸、强碱、农药杀虫剂等。

应急要点>>>

呼吸防护:在确认发生毒气泄漏或危险化学品事故后,应马上用手帕、餐巾纸、衣物等随手可及的物品捂住口鼻。手头如有水或饮料,最好把手帕、衣物等浸湿。最好能及时戴上防毒面具、防毒口罩。

撤离:判断毒源与风向,沿上风或侧上风路线,朝着远离毒源的方向迅速撤离现场。

洗消:到达安全地点后,要及时脱去被污染的衣服,用流动的水冲洗身体,特别是曾经裸露的部分。

救治:迅速拨打“120”,将中毒人员及早送医院救治。中毒人员在等待救援时应保持平静,避免剧烈运动,以免加重心肺负担致使病情恶化。

专家提示>>>

皮肤防护:尽可能戴上手套,穿上雨衣、雨鞋等,或用床单、衣物遮住裸露的皮肤。如已备有防化服等防护装备,要及时穿戴。

眼睛防护:尽可能戴上各种防毒眼镜、防护镜或游泳用的护目镜等。

食品检测:污染区及周边地区的食品和水源不可随便动用,须经检测无害后方可食用。

3、烟花爆竹燃放事故

烟花爆竹统称花炮。是以烟火药为原料制成的,通过着火源作用燃烧或爆炸并伴有声、光、色、烟雾等效果的工艺品。烟花爆竹燃放事故的发生,是某些群众在燃放烟花爆竹过程中,缺乏基本的燃放常识,盲目操作造成的。

应急要点>>>

受伤群众就近立即送往医疗机构进行救治。

专家提示>>>

认真阅读并理解产品的燃放说明和警示语。

严禁在繁华街道、剧院等公共场所和山林、有电的设施下以及靠近易燃易爆物品的地方燃放;燃放场地应空旷、平坦,无障碍物等。

烟花的燃放不可倒置,不许对人对物燃放。点燃烟花爆竹如发生瞎火现象,千万不要再点火,不允许伸头用眼睛靠近观察,一般等15分钟后再处理。燃放烟花爆竹产品还要注意点火的引燃时间及中间间隔时间,切忌中途靠近产品观看。

找到点火部位,检查点火引火线,分清快引、慢引,采用卷烟、香柱点燃慢引。

正确的点火姿势为侧身点火,严禁身体的任何部位位于烟花爆竹产品燃放轨迹方向。

点燃后迅速离开至安全地带。

小孩必须在成人的指导下燃放。

精神不正常(精神病犯者、酒后)禁止燃放,大风、大雨、大雾天气禁止燃放。

4、环境污染事故

环境污染事故分为水污染事故、大气污染事故、固体废物污染事故、放射性污染事故等。

应急要点>>>

在排除现场没有爆炸气体及使用手机或电话没有危险的情况下,立即拨打12369119110或当地环保部门电话,说明事发详细地点、区域和污染现象、联系人电话。

视污染事故现场情况,及时稳妥安置好污染事故影响地区老、弱、病、残和中毒人员。

不要在现场围观、不要惊慌失措、不要传播谣言。

发现有毒气体时,居民尽量向上风向转移,发现中毒者应立即移至空气新鲜处,及时向当地医疗急救中心和有关部门报告。

发现有毒化学品时,及时将中毒者转移至安全地带或送医院抢救。当苯、甲苯等液体类有毒化学品大量泄漏时严禁使用自来水冲洗,应使用沙土、泥块或适合的吸附剂予以吸附,防止污染蔓延。

发现腐蚀性污染物时,应采用中和的办法,如盐酸、硫酸可用石灰进行中和处理。同时,处置人员需穿戴好防护用品。一般碱性腐蚀污染物用乙酸进行处理。

发现放射性污染时,远离污染现场,立即拨打110119报警电话。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统