山亭新闻
综合信息服务

全区农村工作会议召开

发布日期::2018-01-30信息来源:山亭周讯

1月29日,全区农村工作会议在区宾馆召开。区委书记毕志伟出席并作重要讲话,区领导王家云、柴正民、王虎、李晓、刘巨、高志勇、姬伟锋、滕壮、李霞、赵传筠、刘庆东、费宏伟在主席台就座,在家县级领导干部,区直各部门、各镇街及国企集团主要负责同志参加。

区委副书记王虎主持会议并传达中央和全省、全市农村工作会议精神,冯卯镇、北庄镇、徐庄镇、城头镇、山城街道及区农业局负责同志先后作表态发言。

毕志伟在讲话中,首先对我区“三农”工作取得的成绩给予充分肯定。党的十八大以来,我区“三农”工作主要呈现出“两稳”“三进”“四个显著”的特点。总的来看,全区农业农村工作取得了长足发展,为经济社会发展大局提供了重要支撑、发挥了“压舱石”的作用。同时,“三农”工作还存在一些短板和差距,主要表现在,农业产业化发展水平较低,农业基础条件和技术装备依然薄弱,农村基础设施建设滞后,城乡公共服务差距尚未根本改变,农村基层党组织政治引领和服务功能不强,村集体经济发展缓慢等。

毕志伟指出,贯彻落实中央和省、市农村工作会议精神,加快山亭乡村振兴,总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行习近平关于“三农”工作的新理念新思想新战略,进一步加强党对“三农”工作的领导,牢固树立新发展理念,给农业插上科技的翅膀,坚持“三农”工作重中之重的战略地位,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制,全面深化农业供给侧结构性改革,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,实现农业农村高质量发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,走出具有山亭特色的乡村振兴之路。

毕志伟强调,推进乡村全面振兴,涉及方方面面。从我区当前情况看,要重点抓好以下七个方面:一是聚焦产业兴旺,培育乡村发展新动能。要以产业基地建设为抓手,加快农业特色化发展;要以农产品区域公用品牌创建为抓手,推进农业品牌化发展;要以农业龙头企业培育为抓手,提升农业产业化水平;要以培育“四种业态”为抓手,助推农村三次产业融合发展;要以补齐补足农业短板为抓手,夯实农业生产能力基础。二是聚焦生态宜居,全面推进美丽乡村建设提档升级。乡村振兴,生态宜居是关键。具体工作中,规划布局、基础设施、美好农家、管养维护都要再提升。三是聚焦乡风文明,培育形成良好社会风尚。乡村振兴,乡风文明是保障。要加强农村思想道德建设,大力弘扬优秀乡村文化,积极开展移风易俗行动。四是聚焦治理有效,推进乡村治理现代化。要大力加强农村基层党组织建设,夯实乡村治理的经济基础,加强农村人才队伍建设,大力完善乡村治理体系。五是聚焦生活富裕,提升农村民生活保障水平。要坚决打好脱贫攻坚战,着力提升农村公共服务水平,着力促进农民增收。六是深化农村改革创新,激发农村发展活力。要深入推进农村各项改革,着力搭建创新发展平台,着力破解农村投融资瓶颈。七是加强党对“三农”工作的领导,深入推进乡村振兴保障机制建设。办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。要健全领导机制,强化统筹协调,转变工作作风。

毕志伟最后强调,当前,正值岁末年初,各级各部门要扎实开展好访贫问苦送温暖活动,抓好拖欠农民工工资专项治理,保障节日市场供应和平稳运行。要毫不放松抓好节日期间安全生产,坚决遏制重特大事故发生,让广大群众过一个安定祥和的春节。(山亭周讯  孙海锋)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统