全区经济工作会议召开

发布日期::2018-01-04信息来源:山亭周讯

1月3日上午,全区经济工作会议在区宾馆召开。区委书记毕志伟作重要讲话,区委副书记、区长王庆丰主持会议并作重要讲话,区领导王家云、柴正民、王虎、刘巨、高志勇、姬伟锋、李霞、赵传筠、刘庆东、彭庆辉、费宏伟在主席台就座。区委副书记王虎传达学习了全市经济工作会议精神。全区在家县级领导干部,区直各部门、各镇街及国企集团主要负责同志参加。

毕志伟指出,迎难而上、砥砺奋进,2017年经济社会发展稳中有进。刚刚过去的2017年,面对宏观经济复杂形势、转型发展艰巨任务,在市委、市政府的坚强领导下,全区上下认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以党建统领发展,以供给侧结构性改革为主线,围绕新旧动能转换重大工程,突出特色,狠抓落实,经济社会发展质量和效益不断提升。主要体现在:发展质量实现新提升、发展活力实现新提升、城乡建设实现新提升、民生保障实现新提升及重点攻坚任务全面完成等五个方面的特点。

毕志伟强调,走进新时代、聚焦新目标,2018年全力推动经济社会高质量发展。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的工作,要清醒认识我国经济发展进入新时代所带来的重大机遇,科学分析、正确把握当前形势,坚定发展信心和决心。今年经济工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,加快实施新旧动能转换重大工程,激活创新、改革、开放“三大引擎”,聚焦产业升级、城市提质、生态旅游、乡村振兴、民生保障、党建强基“六大重点”,打好精准脱贫、污染防治、安全生产、社会稳定、防范金融风险“五场攻坚战”,改进作风,迎难而上,砥砺奋进,全力建设更加富裕秀美和谐的“幸福新山亭”。

毕志伟要求,围绕实现上述目标,要重点抓好八个方面的工作:一要抓好实体经济,推动经济高质量发展。要注重改造提升传统产业,培植壮大新兴产业,扶优培强骨干企业,积极推动创新发展。二要聚力抓招商上项目,全力扩大对外开放。要务实精准抓招商引资,持之以恒推进重点项目建设,强化措施抓外经外贸,凝聚合力抓开发区改革发展。三要扎实推进财税金融工作,不断增强保障发展能力。要提高聚财理财能力,拓宽融资渠道,提高金融风险防控能力。四要高标准规划建设管理,倾心打造品质城市。坚持精品城市的理念,以国家生态园林城市、国家卫生城市、省级文明城市“三城同创”为抓手,精准规划,精致建设,精细管理,着力打造“路畅、城洁、景美、人和”宜居宜业宜游的品质城市。要在强化规划引领、提升功能品位、实施精细管理上下功夫。五是强力抓好重大工程建设,不断增强发展后劲。抢抓国家加大重大基础设施建设投资机遇,着力抓好一批重点交通基础设施、重大生产力布局项目。六要持续放大生态优势,加速发展全域旅游。不断增创生态文明新优势,全力推进旅游重点项目建设,积极推进旅游招商引资,加强旅游公共服务体系建设。七要实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。要打好脱贫攻坚战,增强群众获得感;深化农村改革,激发发展活力;创建区域公用品牌,提升农业竞争力;建设美丽乡村,打造幸福家园;培育文明乡风,提升乡村治理水平。八要坚持惠民利民,着力增进民生福祉。要织密社会保障网、优先发展教育事业、推进健康山亭建设、推进社会治理创新工作。

毕志伟要求,要全面加强党的建设,增强驾驭经济工作的能力和水平。中央经济工作会议将“坚持加强党对经济工作的集中统一领导”,作为“党管经济”的第一原则。我们要切实提高政治站位,以绝对的忠诚保障发展;继续推进思想解放,以昂扬的精神引领发展;加强干部队伍建设,以一流的执行力促进发展;狠抓各项工作落实,以务实的作风推动发展。

毕志伟最后强调,幸福都是奋斗出来的。九层之台,起于累土。要完成今年的任务目标,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。让我们立即行动起来,以更大的勇气改革创新,以更强的毅力攻坚克难,以更实的作风干事创业,为加快建设更加富裕秀美和谐的“幸福新山亭”作出新的更大贡献!

就全面贯彻好会议精神,王庆丰要求,要提高站位,切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来。要把传达学习中央和省、市、区经济工作会议精神,与学习贯彻十九大精神紧密结合起来,结合中央、省、市一系列新政策,深入分析研判经济发展形势,准确把握今年工作的着力点,研究思考明年各自的工作思路,抓贯彻落实的措施,明确具体的责任人和完成时限,努力在打造特色亮点工作上下功夫,在短板工作上求突破,确保完成全年工作目标任务,做出老百姓和社会认可的新成绩。要进一步解放思想,凝聚干事创业的工作合力。要统筹协调,全面抓好当前各项工作。当前正值年末岁尾,各级“两会”召开在即,各项工作到了合拢门的关键时刻,既要统筹兼顾,又要突出重点,全面抓好精准脱贫、安全生产、信访稳定、节日慰问和走访、党风廉政建设等工作。(山亭周讯)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统