山亭新闻
综合信息服务

区市场监管局三项措施推动诚信体系建设助力文明城市创建

发布日期::2018-10-12信息来源:区市场监管局

区市场监管局不断完善征信体系建设,建立健全信用联合惩戒机制,积极构建以信用为核心的新型市场监管体制,营造公平诚信的市场和社会环境,全力助推国家文明城市建设。

一是积极开展文明市场、文明企业评选活动。联合区文明办开展“五好文明市场(商场)”“十好文明企业(个体工商户)”评选活动,培育创建一批放心消费示范市场、商场超市、企业、个体户。树立一批诚信先进典型,充分发挥其引领作用,引导各类市场主体投入到创建全国文明城市工作中。

二是全面推行事前信用承诺制度。对市场主体的登记注册实行“宽进严管”,监管方式由事前审批向加强事中事后监管转变。全面推行注册登记全程电子化,实施申请人登记信用承诺制,要求申请人以规范的格式对申请的住所(经营场所)和经营范围作出公开的承诺。信用承诺纳入市场主体的信用记录,接受社会的监督,并作为事中事后监管工作的参考依据。

三是加快推进联合惩戒机制。将未按规定报送年度报告的、公示信息弄虚作假的以及在日常检查、专项抽查、接诉检查中发现通过登记或经营地址无法联系的商事主体,按规定列入经营异常名录并通过国家企业信用信息系统进行公示。目前,我区因各类违法违规行为被列入经营异常名录的各类市场主体累计共计9597户,这些市场主体将在企业合作、招投标、贷款等各方面受到限制,让失信者“一处失信、处处受限”,起到了良好的惩戒效果。(区市场监管局)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统