山亭新闻
综合信息服务

《山亭工作动态》 第209期

发布日期::2018-10-09信息来源:

第209期

区委区政府信息中心                                                           2018年10月9日


镇 街 信 息

桑村镇突出培育扶持壮大本地产业经济    一是扶优传统产业。依托机械制造、塑编产业优势,不断扶持壮大本土产业,保持专注发展、转型发展定力,抢抓新一轮“双招双引”发展机遇,做到思想大解放、政策大配套、环境大优化,全面完成机械制造产业转型升级、47家塑编企业提档升级,达睿液压项目实现腾笼换鸟、资源重组。二是培强投产项目。实施骨干企业规模效应双倍升计划,实施一企一策,加大对企业技术、人才、资金支持,加快企业提升速度。强力推进项目建设,利丰饲料项目完成当年建设当年投产达效;达睿液压项目实现腾笼换鸟资源重组;龙和木业项目已完成厂房建设,建成投产。目前,全镇工业企业255家,规模以上企业21家,股权托管企业2家,正在培育股份制企业3家。三是强化提质增效。积极引导企业进行转型升级和自主创新,提高企业市场竞争力。目前,全镇创建省级技术中心1家,市级技术中心4家,高新技术企业2家,市级研发中心3家,孵化中心1家,获批专利160多项,山东宇能机械制造和山东领能电力工程有限公司成功申报高新技术企业。四是优化营商环境。不断提升镇村干部服务意识、提高办事效率,进一步提高服务水平,积极建立“123”帮包工作机制,同时建立专项帮包责任制,对于企业普遍存在的手续问题、土地指标问题、资金问题分别明确了一个懂政策、协调能力强的科级干部负责帮助对上对接、协调,帮助企业解决手续、土地、资金等方面的问题。(桑村镇)

北庄镇“三推进”打造乡村旅游金字招牌    一是推进林业生态建设,打造森林小镇。把保护生态环境与美丽乡村建设、休闲旅游开发相结合,实施重点区域绿化,大力推动林业发展。目前,共栽植各类绿化树木1万株,种植花草5万株,修建花池900余平方。加强森林资源保护和森林防火宣传、巡查工作,全力以赴做好森林防火工作。目前,发放防火宣传册1000余份,粉刷标语200余条,出动宣传车100辆(次),添置消防车1辆,风力灭火机21台,强化应急保障,保护青山绿水。二是推进涉农改革创新,打造特色小镇。加大土地流转力度,引导农业大户搞规模特色种植,积极培育扶持农业合作社,强化技能培训,建设集生态农业、绿色食品加工、产品展示等功能于一体的联动项目,实现一二三产融合发展,今年新成立合作社3家,增加种植户20余户,打造民宿农家乐3家,已规划出洪门、双山涧、三道峪特色田园乡村游综合体度假区。设定了抱犊崮、熊耳山、龙床飞瀑3条旅游精品线路,打造镇驻地街道门市装饰亮化和街道绿化工程。同时投资200万元实施双山涧美丽乡村建设,目前项目正在实施,计划年底竣工。三是推进乡村文化发展,打造传统小镇。充分发挥文化阵地作用,利用镇村文化活动室、农家书屋、村民舞台等场所开展好全民健身、全民阅读活动。积极发动党员、群众对民族文化进行挖掘和整理,大力培育新型农民成立文化志愿者队伍,积极组织开展“送戏下乡”、广场舞大赛等丰富多彩的活动。目前,开展“美丽乡村新生活”培训班30余次,培训1800余人次,新增绘制文化墙2760多米,各类文艺演出比赛20余场;投资30余万元,新建三道峪村村史馆和文化活动室;新建村文化演出舞台5处,改造1处,树立广场标识牌14块;新建文化广场3个。(北庄镇)

店子镇被评为2018年度全省“平安农机”示范镇    近日,省农业机械管理局和省安全生产监督管理局联合下发《关于命名表扬2018年度全省“平安农机”示范单位和农机安全监理岗位标兵的通报》,店子镇被评为2018年度全省“平安农机”示范镇,全区唯一,全市2个镇(街)入选。(店子镇)

 

编  辑:苑仁敬                                  审  核:徐  伟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统