山亭新闻
综合信息服务

我区无线数字覆盖工程可以免费收看十六套电视节目

发布日期::2018-11-06信息来源:区广播影视台

通过连续几年的广播电视无线数字化覆盖工程建设,我区目前已经能够免费收看16套电视节目,其中中央12套、山东省2套、枣庄市1套、山亭区1套。从传输效果来看,节目清晰、稳定,易于接收、便于推广,有效扩大了我区广播电视的覆盖率。

广播电视无线数字化覆盖工程就是通过广播电视发射台站,将数字化的广播电视节目通过无线电波发射出去,用户通过机顶盒解码就可以实现收看的一种新的广播电视传输技术。是广播电视传输覆盖网的重要组成部分,是传播党的方针、政策的有效途径,是各级政府提供广播电视公共服务的主要手段,是广大人民群众获取新闻信息、享受精神文化生活的重要渠道。

我区于2017年8月已顺利完成中央电视节目无线数字化覆盖工程。发射台建于翼云山转播台,发射功率300w,覆盖半径25km,工程总投资118万元,其中国家广电总局无线数字化覆盖工程拨款107万元、山亭广播影视台自筹资金11万元。按照山东省新闻出版广电局《鲁新广字[2018]702号》文件要求,2018-2019年度拟在我区翼云山转播台再建一座300w无线数字电视发射台,用于传输省级多套电视节目(预留市、区电视节目通道),该工程建设费用由省财政安排建设资金40万元。这期工程完成后,我区的电视无线数字化覆盖工程传输的电视节目可达30套左右,群众看电视节目不用花钱、更加方便。同时也为2020年全国无线模拟电视信号停止播出,无线模拟电视实现由模拟到数字的战略转型打下基础。

对于省级电视节目无线数字化覆盖工程的建设,区广播影视台党组高度重视召开专题会议,进行安排部署,要求明确目标、落实责任。影视台分管领导和工程技术人员,在认真总结上期工程建设的经验基础上,对这期工程实施技术方案进行认真分析研究,细化优化,完善各项配套设施预案。经过一段时间的努力,制定了《山亭广播影视台省级电视节目无线数字化覆盖工程实施技术方案》。目前,正在积极做好招标前的各项准备工作,同时按照《省级财政资金使用绩效目标申报表》的要求,主动做好与财政部门的对接,各项工作正有条不紊地向前推进。影视台将尽全力确保在2019年6月底前顺利完成这项惠民工程建设任务。(区广播影视台)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统