山亭新闻
综合信息服务

《山亭信息》第30期

发布日期::2018-11-07信息来源:

第30期

区委区政府信息中心                                           2018年11月6日


目   录

 

●桑村镇做好“加减乘除”推进新旧动能转换

●凫城镇明确发展导向加快新旧动能转换

 

桑村镇做好“加减乘除”推进新旧动能转换

 

一是做好“加法”,在吸引增量上下功夫。依托省级生物质设备制造业基地和塑编基地,不断扶持壮大本土产业,实施骨干企业规模效应双倍升计划,加快企业规模发展速度。积极实施郭河生态治理,着力打造郭河生态长廊,从而带动乡村振兴。进一步抓好招商引资工作,坚持“签约落地一批、建设推动一批、跟踪在谈一批”,聚焦智能制造、高端食品、生态农业、现代服务业等领域,力争年内新签约过亿元项目3个、5000万元项目4个,实际利用镇外资金15亿元以上。重点抓好新建在建高大新技术项目建设,确保龙泰友和岩棉、福尔德汽车减震器、特种包装制品、大河田园综合体等项目建成投产,瞬凯生态农庄、养老康复中心、中再生城市矿产资源开发项目落地建设。

二是做好“减法”,在优化存量上下功夫。扎实推进去产能工作,坚决依法取缔土小企业,建立日常监管巡查机制,防止死灰复燃。立足转合改退,实施产业产品转型、业内整合重组、技术升级改造、清退僵尸低端、三无”企业,清理圈占土地、似有若无的项目,清收闲置土地、厂房,加快转型升级旧动能,着力催生一批符合产业政策、环保要求的新兴业态。健全完善桑村商会、塑编、食品、餐饮业协会制度,统一注册打造区域品牌,大力推进个转企、企升规、规改股,确保完成2家企业股份制改造,新增规模以上工业企业2家、进出口企业1家,新创2个省级名牌产品。

三是做好“乘法”,在注入新动能上下功夫。借助全区产业布局西扩机遇,积极融入经济开发区发展规划,完善机械工业园区招商载体建设。全面对接“两高”和滕州,承接滕州高铁新区的辐射,高标准规划大河商贸物流园区。坚持科技兴业、创新强企,加快与齐鲁大学等科研院校产学研深度融合力度,建好企业技术研发平台,申报发明创造专利6项、实用新型16项;新增市级及以上企业研发中心、农科驿站、工程技术研发中心1家、“一企一技术”企业6家、争创高新技术企业1家。

四是做好“除法”,在良好生态政务上下功夫。进一步优化营商环境,全面开展“不担当、不作为”整治活动,扎实推进“一次办好”,着力扫除制约新旧动能转换政策落地实施的各种障碍,帮助企业梳理、解决难题,为企业发展营造了良好氛围。在继续落实领导干部帮包企业的基础上,进一步细化分工,对于企业普遍存在的手续问题、土地指标问题、资金问题明确一个懂政策、协调能力强的科级干部负责帮助对上对接、协调,有效开展新旧动能转换工作。(根据桑村镇材料整理)

 

凫城镇明确发展导向加快新旧动能转换

 

一是突出“存量变革”,推动传统产业转型升级。围绕打造“枣庄市新型建材基地”的发展定位,鼓励扶持现有企业做大做强,进一步优化产业结构,拉长产业链条。目前,永胜建材25万吨矿微粉技改项目、年产20万套液压支柱及修复项目和年产400万吨砂石骨料项目正在安装调试设备,力争年底建成投产。同时,围绕重点领域、重点产业,着力招引科技含量高、投资规模大、发展前景好、产业关联性强的优质项目。目前,正加快投资4亿元的钱塘实业食品加工项目建设进度,助推食品产业集群发展;加快推进投资7000万元的新型建筑材料项目,丰富建材板块产品。

二是围绕“增量崛起”,培育壮大新兴产业规模。充分发挥现有自然禀赋、地域特点、文化底蕴、产业优势等有利资源,利用新技术、培育新产业、打造新业态。立足于地理、气候、生物质、电力设施等优势,引进成长性良好、效益性高的项目,培育壮大新兴产业。积极做好服务协调工作,力争总投资70亿元的庄里水库抽水蓄能电站项目尽快开工建设,为推进对外合作发展、加快新旧动能转换拓展发展新空间,逐步打造成为“全市新能源产业大镇”。大力发展集红色教育、民俗体验、生态观光、休闲采摘于一体的乡村休闲游,培育壮大“新六产”,建成农家乐、民宿5家、采摘园17处。

三是立足“流量优化”,筑牢经济社会发展根基。坚持“走出去、引进来”的招商理念,紧盯重点区域、重点产业,实施以商招商、节会招商、攻坚招商、推介招商等举措,拓宽招商引资渠道,着力引进一批“好大强”项目,增强经济发展后劲。进一步优化营商环境,深化“一次办好”改革,建立健全“一站式办公”、“保姆式服务”等制度,切实提高服务效能,为项目建设营造良好氛围。对每个已签约项目,成立帮包服务工作组,做到“一个项目、一名科级干部、一个工作组、一套帮包方案”,具体负责项目的手续办理、工农关系协调等工作,确保让项目引得来、落得下、建得快、经营得好。(根据凫城镇材料整理)

 

编  辑:苑仁敬                             审  核:徐  伟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统