山亭新闻
综合信息服务

冯卯镇扎实推进农村综合性改革试点试验工作

发布日期::2018-11-08信息来源:冯卯镇

一是加强组织领导。镇党委、政府成立了以党委书记为组长的农村综合性改革试点试验工作领导小组和以科级干部为组长的五个振兴专项工作组,每个村配备2名科级干部(1名党委委员、1名副科级干部)牵头成立村级试点领导小组,统筹推进村级开展试点工作,1位区派专职副书记和5位区派

第一书记全部驻村开展工作。目前已外出到泰安、邹城、乳山学习3个批次,召开各种专题会议12次。

二是高起点规划引领。委托中国美院规划设计团队,从村庄发展总体定位、乡土特色打造、村居建设设计、产业发展策划等方面进行了系统性、科学性规划和设计,并且作了评审。目前,已对朱山、望母山、独孤城、冯卯等5个村庄进行村庄详细性规划设计。

三是做实农村产权基础工作。在全面完成各个村清产核资的基础上,邀请全国三农问题专家、江苏省委农工办原主任卢水生教授两次来冯卯调研授课,推动三变改革,成立股份合作社,力求实现家家有资本,户户成股东,人人有股份,村村有收入,年年有分红,构建农民持续增收机制。四是抓好业态运营。成立了山东岩马湖乡村振兴有限公司,作为镇级实施产业运行的主平台,对接改革资金,统筹5个村的产业项目。目前已完成了公司名称核定和法定代表人的推选,11月份即可运行民宿、游艇、垂钓等业务,以桃文化为主题的伴手礼设计开发了12种,沿湖收储了60多位农家老宅。(冯卯镇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统