山亭新闻
综合信息服务

《山亭工作动态》 第233期

发布日期::2018-11-08信息来源:

第233期

区委区政府信息中心                                                           2018年11月8日


部 门 信 息

区住建局多举措保障建筑领域安全生产    一是加强安全管理。建立督查通报和联席会议制度,落实领导带班值班、隐患排查“零报告”制度,不定期督导房屋建筑工程安全生产。目前,共开展检查60余次,排查建筑工程项目27个,下达《责令限期改正通知书》82份、《责令停止违法行为通知书》32份。二是完善监督制度。按照“事前预防、事中监督、事后问效”的原则,根据专业标准规范操作,严格执行工程质量安全监管、工程招投标、施工许可、竣工验收等环节,实行工程质量终身负责制。三是加大安全培训。加大对企业管理人员安全生产考核合格证书的延期及继续教育的培训力度,完成安全生产考核新报名、延期及继续教育200余人次,全区特种作业人员持证上岗率达到95%,项目经理、安全员培训率达90%以上。(区住建局)

镇 街 信 息

山城街道扎实推进美丽乡村建设工程    一是规划引领,典型示范带动。按照“一村一美景”要求,聘请专家对王峪、薄板、沙河头3个村进行科学规划设计,坚持无规划不设计、无设计不动工的原则,强化规划引领作用。二是功能配套,打造全域美丽。投资400余万元,重点实施道路硬化、路灯亮化、安全饮水等“六大工程”建设,同步抓好农家书屋、文化场所、健身广场等“六大配套”,紧扣农村产权制度改革、资产收益扶贫、四好农村路等领域。目前已完成硬化路面5.5万余平方、栽植各种苗木2.7万株、安装路灯126盏、打造文化广场5个2000余平方。三是环境整治,实现长治久美。以创建国家卫生城市为契机,深入开展环境卫生整治,加快推进村路面、背街小巷、房前屋后等重点区域地块全方位整治。全面落实长效管护机制,与村民签订“门前三包、院内达标责任书”,健全每日巡查、每周通报、每月评比监督机制。目前已清运积存垃圾及杂物720立方米,配备专职保洁人员25人、垃圾桶135个。(山城街道)

城头镇实施“文化+”工程助推乡村振兴步伐    一是传统文化弘扬工程。投资1800万元完成月亮湾太极文化广场、城头文明讲习所、合阳书院等场所建设,举办枣庄市首届太极拳公开赛、“云水月亮湾、健康休闲游”等活动,累计开展传统文化宣讲活动120余次。二是文化体育拓展工程。投资1000万元实施月亮湾16公里骑行步道和湿地休闲绿道,打造火车主题文化餐厅、娱乐天地,举办半程马拉松、自行车骑行等体育赛事。三是生态文化保护工程。重点实施水质净化基金、田园综合体和美丽乡村3个项目,建设自然生态园、生态博物馆、湿地人家精品民宿等场所,不断完善月亮湾基础设施以及提升湿地优美自然环境。(城头镇)

冯卯镇积极做好农村综合性改革试点试验工作    一是加强组织领导。成立5个乡村振兴专项工作组,每个村配备2名科级干部牵头成立的村级试点领导小组,统筹推进村级开展试点工作。目前已外出到泰安、邹城、乳山学习3个批次,召开专题会议12次。二是高起点规划引领。委托中国美院规划设计团队,对朱山、望母山、独孤城、冯卯等5个村庄从总体定位、乡土特色打造、村居建设设计、产业发展策划等方面进行系统性、科学性规划、设计。三是做实农村产权基础工作。邀请专家教授调研授课,推动“三变”改革,成立股份合作社,构建农民持续增收机制。四是抓好产业运营。成立山东岩马湖乡村振兴有限公司,对接改革资金,统筹5个村的产业项目。目前,已完成公司名称核定和法定代表人的推选,月底即可运行民宿、游艇、垂钓等业务,设计开发桃文化为主题的“伴手礼”12种,沿湖收储农家老宅60余处。(冯卯镇)

 

编  辑:杨国昆                                  审  核:徐  伟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统