《山亭信息》 第35期

发布日期::2018-12-28信息来源:

第35期

区委区政府信息中心                                           2018年12月28日


目   录

●凫城镇强化产业培育助力贫困村脱贫做法在央视播出

店子镇聚焦“四大工程”助力乡村振兴                      

 

凫城镇强化产业培育助力贫困村脱贫做法在央视播出

 

近日,央视新闻新媒体走进我区凫城镇千佛崖村,以《改革开放40--千佛崖村:特色产业助力全村脱贫》为主题,进行时长约1-1.5小时的现场直播,讲述了省级重点贫困村--千佛崖村脱贫致富的光辉历程。目前,点击量达20万次。

一是坚持规划引领,彰显本土特色。把美丽乡村建设作为乡村振兴战略的重要抓手,按照“美丽乡村建设三年提升计划”,立足“文化凫城,多彩小镇”的定位,坚持因村施策、一村一策,突出地域特色,充分保留村庄原貌特征。结合古村落保护、优秀文化传承等特色,充分挖掘农耕、历史、民俗等文化资源优势,最大限度的保持农村元素和乡土气息。坚持以人为本,从细微处提高群众出行、居住等舒适度,实现生活便利、生态宜居,使乡村焕发美丽新貌。

二是注重功能完善,提升乡村品质。坚持既要“面子”,又要“里子”,统筹推进环境卫生整治、道路设施完善、水源保护、村容村貌提升和绿化美化工程建设,着力打造生产美、生态美和生活美的新家园。新架设桥梁1座,并对河道进行彻底整治,切实消除“脏乱差”现象,实现“水清岸净、碧水长流”。将原有的旧石桥改造成景观桥,配以假山、风车等乡村元素。完成村内主干道硬化工程,在道路沿线植入休闲元素,建设农耕文化广场、凉亭、长廊等设施,提升了美丽乡村品味。同时,建设完善驿站、旅游厕所、停车场等服务设施,提升了乡村旅游承载能力。

三是强化产业培育,增加村民收入。突出发展集生态观光、民俗体验、休闲采摘等于一体的乡村休闲旅游,带动农家乐、民宿、采摘园等农旅业态发展壮大。建成独具特色和景观美学的民宿3处,正在建设民宿3家,真正让游客感受到返璞归真的农家田园生活。依托“青龙山绿道休闲农业长廊”,着力优化农业结构,发展特色农业,建成休闲采摘园7处。引导村民大力发展旮沓经济,挖掘培育旮沓经济点,增加村民和村集体收入。鼓励村民积极参与服务乡村旅游发展,打通乡村“美丽资源”向“美丽经济”转化的通道。(根据凫城镇材料整理)

 

店子镇聚焦“四大工程”助力乡村振兴

 

一是产业升级工程。实施传统产业提升与新兴产业培育“双驱”工程,突出抓好传统企业技术改造,不断提高产品科技含量。今年以来,莺歌公司投资5000万元对芝麻酱生产线进行技术改造,年产花生酱达10000吨,新增销售收入6000万元。枣庄宏大伟业金属结构制造有限公司投资2800万元,实施年产5万吨新型钢结构技改项目,年新增销售收入2000万元,利润达180万元。力促天康生物科技股份有限公司与青岛美中天然生物制品公司达成合作协议,投资3000万元与天康生物科技有限公司计划建设农产品检测中心,研发系列医药生物产业。

 二是绿化提升工程。坚持“还绿于民”的理念,实施建绿透绿工程,深入实施绿化攻坚行动,把植树造林作为建设宜居小镇的重头戏来抓。以店韩路、滕平路沿线为重点,大力开展村庄绿化、沿线绿化、重点区域绿化,已统一栽植冬青、木槿、樱花、紫薇等各类绿化苗木10万余株,建设绿地广场6处,美化了镇村环境。同时,积极开展“绿满村庄”行动,打造苑庄至柳泉“绿色巷道”15公里,栽植绿化苗木4.2万棵。

三是美丽乡村工程。坚持“沿线布点、连线成片、整体推进”的思路,沿滕平路、店韩路两侧选村布点,建设安岭、富川、鹁鸽崖、王河、柳泉等精品村,打造一条美丽乡村“景观走廊”。按照“一村一规划”要求,依据“五化”标准,进行美丽乡村建设。投资70万元完成9个创建村的高标准规划,提升建设品味。同时,坚持一村一品,注重挖掘历史,在美丽乡村建设中,着重体现越峰文化、渔家文化、枣文化等,保持原村的历史古韵。

四是乡风提升工程。注重发挥农村优秀基层干部、乡村教师、退伍军人、返乡创业人士等“新乡贤”的作用,培育新型农民。开展“移风易俗”行动,加强家风民风建设,倡树婚丧嫁娶新风,形成文明和谐乡风,调整充实村居红白理事会成员,完善村居红白理事章程制度。加强乡村文化建设,通过宣传展板、文化墙、“道德讲堂”等多种形式提升村庄内涵,以“四德工程”建设为抓手,深入开展“文明单位、文明村居、文明家庭、好媳妇、好婆婆”等各类精神文明创评活动活动,倡树先进典型,弘扬文明新风,形成良好道德风尚。 (根据店子镇材料整理)

 

编  辑:刘永庆                           审  核:徐  伟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统