《山亭工作动态》 第34期

发布日期::2018-02-11信息来源:

第34期

区委区政府信息中心                                                                2018年2月11日


镇 街 信 息

西集镇挖掘文化历史底蕴创建靓点工程    一是创建省历史文化名镇。成立伏羲文化研究院,提报“五国”历史文化节点规划,协办颜氏、倪氏宗亲祭祖活动,举办首届普照逢春文化艺术节庙会,正积极申报中国历史文化名镇。二是创建陶韵风情小镇。完成土陶制作馆及培训中心建设规划,改造提升土陶文化一条街;高标准建成陶文化节点4处。引入先进陶瓷制作工艺,开发文化创意产品,伏里土陶新产品荣获2017枣庄市首届文化创意产品设计大赛实物类铜奖。三是创建龙河历史文化景观带。与枣庄春牧庄园公司签订龙河湿地开发协议,在建湿地公园、康养中心各一处。与枣庄市政公司合作,启动 “一线四点八景”龙河文化景观带建设,规划建设文化广场7处、景观桥6处、亲水平台5个,铺设健身步道25公里。(西集镇)

店子镇积极发展“旅游+”释放经济新活力    一是旅游+现代农业。依靠“三花一枣”特色农产品资源,积极发展集采摘、观光于一体的6.8万亩长红枣观光园。目前,全镇已建成省级休闲农业与乡村旅游示范单位1家,省级精品采摘园1处,农产品交易电商平台3家。二是旅游+传统文化。利用长红枣文化展览中心,通过实物和图文的形式,全面系统地介绍店子悠久的枣乡历史。目前,投资500万元的莲青山民俗博物馆已开工建设。省级重点文物保护单位千年古刹“越峰寺”已完成古寺大殿、东西厢房修复,藏经阁、寮房、钟鼓楼、停车场等基础设施正在建设中。三是旅游+美丽乡村。对安岭、富川两个示范片区提档升级,积极对安岭、尚河、罗营、王河等传统村落进行保护性开发,培育庄园体验、农家乐和采摘园等特色旅游项目,把乡村旅游规划与美丽乡村建设有机结合,形成“一村一品”,实现村美民富。(店子镇)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统