水泉镇切实抓好村“两委”配套组织建设

发布日期::2018-02-14信息来源:水泉镇

一是进一步加强教育培训。研究制定学习计划,开展集中教育培训,举办新任村“两委”成员集中培训班,切实扣好新班子履职的第一颗扣子,围绕实施乡村振兴战略,真正抓好形势任务教育、政策纪律教育、群众工作的方式方法教育、推动农村发展的素质能力教育,真正打造一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。同时,节后将邀请上级领导干部开展为期3天的系统培训,有效推动村“两委”班子快速进入工作状态。

二是完善村“两委”配套组织。村“两委”换届完成后,立即组织村“两委”对村级配套组织进行了完善,严格按照5-10户推选一名村民代表的规定,推选威望较高、品行较好的村民且不少于30人组成村民代表,按照规定推选出了纪检委员、小组长等人选,成立了村民监督委员会和村民理财小组,让村“两委”在纪检委员和小组长的大力协助下,在村民代表和监督委员会的有效监督下开展好村“两委”工作。

三是进一步完善日常管理机制。建立健全村党支部书记例会制度,镇党委书记定期召开村支部书记座谈会,研究解决农村工作中出现的新问题,了解村支部书记思想动态,指导基层党建工作开展;严格“三会一课”和“党员集中活动日”制度,切实加强党的十九大精神学习;进一步完善村级重大事项报告预审制度,规范村级党务、村务、财务公开;持续规范党风廉政建设机制,切实让党员干部筑牢思想防线,绷紧廉政建设这根弦。

四是限时完成新老班子交接工作。届前对36个行政村完成了经济审计。村“两委”换届完成后,镇党委成立了由镇纪委、组织办、审计所、经管站等部门联合的交接工作组,由联系办事处科级干部牵头,限时1个月内完成新老班子工作交接,逐村进行账务的审核和交接,对个别落选的村支部书记拒不交接,或者找各种理由阻碍交接的,视情节给予纪律处分,情节严重的进行司法干预,采取强制措施,确保村班子后续工作正常运转。

五是进一步加强督导检查。制定新任村“两委”班子坐班值班表,并实现上墙,确保村委春节期间不断岗。同时镇上成立督导组,建立微信群,坚持定期不定期相结合,对村干部坐班情况及办公场所卫生情况进行督导检查,通过微信群发送值班照片或视频等形式随时监督检查村干部坐班值班情况,春节期间发现脱岗现象一律从严从快处置,确保春节期间公共安全,让群众过上欢乐祥和的春节。(水泉镇)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统