《山亭工作动态》 第37期

发布日期::2018-02-14信息来源:

第37期

区委区政府信息中心                                                                2018年2月14日


部 门 信 息

区司法局做好矛盾纠纷排查维护春节期间社会稳定    一是建立排查报送机制。针对常见多发的婚姻家庭、邻里纠纷,物业管理、劳动争议等领域进行“网格化”筛查,充分发挥基层司法行政工作室及调解员的“网格”作用,及时掌握报送纠纷排查情况。目前,共排查矛盾纠纷70余件。二是规范调处化解流程。根据登记汇总的矛盾纠纷信息,及时做好分析研判,找准问题症结,落实化解稳控责任,限期调处。积极开展“村居法律顾问进村居”活动,对已经排查出的矛盾纠纷给予专业的法律帮助,避免矛盾纠纷反复。目前,调处化解矛盾纠纷47件。三提高依法维权能力。发放法律“宣传本”“口袋书”,培养依法办事意识,引导辖区居民通过正当渠道反映诉求、维护权利。目前,共发放宣传资料2000余份,接受群众法律咨询370余次。(区司法局)

区城管局积极做好春节期间烟花爆竹禁放工作    一是加强宣传引导。在城区翼云阁广场、太清湖广场以及各居民小区设立宣传告知牌30余个,明确禁放标准和处罚标准。通过微信、微博、宣传单页等方式密集开展宣传引导,形成禁放烟花爆竹共识。二是加强巡查管控。成立烟花爆竹禁放工作领导小组,增加值班人员,紧盯春节、元宵节等重要时间节点以及广场、居民小区等人员密集场所,进行重点管控。三是坚决依法查处。坚持依法查处和教育引导相结合,对巡查发现后停止燃放的,以教育为主;对于不听劝阻教育的,严格按照《枣庄市燃放烟花爆竹管理规定》有关要求进行查处。(区城管局)

镇 街 信 息

北庄镇统筹做好春节期间安全生产和公共安全    一是加快推进“大快严”活动开展。镇党委政府统一领导、职能部门牵头、相关部门配合,严厉打击和查处各种非法违法生产经营建设行为,保持打非治违高压态势。在前期企业主体责任活动摸底排查的基础上,按照“网格化、实名制”监管要求,充实完善“一镇一册”档案,全部管到位、管到底,做到不留死角、不留盲区、不走过场。二是对重点行业开展专项执法检查。对危险化学品和烟花爆竹的生产、经营、储存、运输、销售等各个环节进行重点检查,对建设施工单位施工作业安全条件、建筑设备、施工工地、高空作业、室外作业进行全面检查。共检查各类企业20家,发现安全隐患8项,已全部整改完毕。三是继续开展职业卫生“四项整治”。以职业病危害严重的行业领域为重点,把重点行业专项治理作为防范职业病的首要工作抓好;落实企业主体责任,在全镇范围内全面推进职业病防治工作;按照相关规定持续提升企业负责人、职业卫生管理人员、接触职业病危害劳动者的培训率、职业病危害因素定期检测率、职业健康体检率达到100%;积极开展劳动防护用品的专项治理工作。(北庄镇)

桑村镇“三强化”狠抓春节期间作风建设    一是强化机关作风建设。出台《严格落实春节期间廉洁自律各项规定的通知》等文件,严肃春节期间工作纪律,加强机关作风建设。对中央“八项规定”、《准则》、《条例》等再学习再强调,要求党员干部加强廉洁自律,自觉抵制不正之风。二是强化监督考核。镇纪委成立监督领导小组,对干部廉洁自律情况进行明查暗访,对造成严重后果的,坚决追究相关责任人的责任。进一步加强考勤工作,发现一次空岗的,罚款100元,两次空岗的,扣发当月津贴补贴工资,三次空岗的,限期调离。严格实行节假日值班制度,确保各项工作正常运行。三是强化民生责任。扎实做好节前困难党员慰问帮扶、城乡环境卫生整治、安全生产排查等各项民生工作,及时解决群众关心关注亟需解决的难点焦点问题。同时,加强节日期间的社会维稳工作,发挥社会监督、舆论监督作用,切实把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态,积极营造风清气正节日气氛。(桑村镇)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统