关于规范春节期间旅游市场价格行为的提醒函

发布日期::2018-02-09信息来源:

各有关经营单位:

 2018年春节来临,为进一步规范旅游市场价格行为,保障旅游市场价格的有序竞争,努力构建诚实守信的旅游价格环境,确保人民群众祥和平安度过佳节。特做出如下提醒告诫:

 一、各有关经营单位要严格遵守《中华人民共和国价格法》、《禁止价格欺诈行为的规定》及《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律法规,遵循公平、合法和诚实守信的原则,加强价格自律,诚信经营,杜绝各种价格违法行为发生。

 二、各旅游景点要做好收费项目、收费标准公示工作,在经营场所或者收费地点醒目位置采取悬挂公示栏(牌)、标价签、价目表等形式进行明码标价,并按要求落实优惠减免等价格政策。

 三、旅游景区和乡村旅游区、点饮食服务行业的饭店、酒店、宾馆等服务价格,要严格按规定明码标价,不得低价招徕顾客高价结算、价外加价。有价格承诺的一定要履行价格承诺,不得收取未予标明的服务性费用,不得借节日之机串通涨价、哄抬物价、价格欺诈。
    四、旅游星级饭店、旅游景区和乡村旅游区、点内商店(摊点)及旅游购物商店要采取标价签或价目表进行明码标价,并做到一货一签,货签到位;冷热饮和小型商品要使用价目表进行逐一标示。

 五、停车场应设置收费公示栏进行明码标价,明码标价内容主要包括停车场名称、收费单位、收费依据、收费标准、免费车型、免费时段、停车场监督服务电话、监制单位、价格举报电话12358等,自觉接受社会和消费者监督。

 六、各景区价格争议调解办公室要保持正常运作,要确保节日期间两名价格争议调解员在职在岗,保持联系方式畅通。要充分挥价格争议调解员职能作用,确保发生价格争议时第一时间调查、处理。 

 各有关经营单位应按照提醒函的要求,加强价格自律,规范自身的价格行为。对各种价格违法行为我局将按照《价格违法行为行政处罚规定》依法给予处理。

 价格举报电话:12358
   
                                         

 山亭区物价局         
                                            2018年2月7日         

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统