山亭新闻
综合信息服务

《山亭工作动态》 第77期

发布日期::2018-04-12信息来源:

第77期

区委区政府信息中心                                                           2018年4月12日


镇 街 信 息

冯卯镇以桃为“媒”做靓乡村旅游    一是举办“桃花节”,扩大旅游影响力。以桃花为主题,每年举办一次旅游文化节,同时举办歌舞文艺演出、环湖绿道骑行、跨湖春游、特色美食、产品展示等系列活动,吸引周边游客前来赏花游玩。目前,已成功举办三届“风情岩马湖 美丽乡村游”旅游文化节,并在央视新闻和省市重要媒体播出,进一步打响了大美冯卯旅游品牌,旅游知名度和影响力大幅提升。二是唱响“桃文化”,带动美丽乡村游。深入挖掘生态自然资源,打造绿色生态旅游品牌,陆续举办“桃花节”“采摘节”等系列活动,带动岩马湖周边各村大力发展农家乐、渔家乐、生态采摘等特色旅游,每年吸引周边5万余名游客前来观赏、采摘、游玩。目前,全镇共建成美丽乡村21个,发展农家乐7家、渔家乐5家,美丽乡村游已初具规模。三是打造“桃基地”,擦亮“蜜桃之乡”品牌。依靠特殊的地理环境、自然气候和丰富的水土资源,大力发展水果种植业。大力推动乡村旅游农旅融合发展,实现以旅促农、以旅助农、以旅富农,扩大乡村旅游影响力。目前,全镇蜜桃种植面积达3万余亩,品种有曙光油桃、鲁星一号油桃、春雪桃、北京九号水蜜桃等10多个品种,成为“枣庄市甜桃第一镇”。(冯卯镇)

凫城镇“三管齐下”打好畜禽养殖转型战    一是在“拆”上下功夫,做到应拆尽拆。针对禁养区内养殖户,严格落实环保、国土相关政策,组织调查取证,做好档案资料留存,对拒不拆迁者移交司法部门。镇村两级紧盯靠上,坚持领导靠前现场指挥,以 “零容忍”的态度,倒排工期,挂账销号,推动畜禽养殖整治行动不留尾巴、整治到位,已关闭禁养区内畜禽养殖场57家。同时,开展“回头看”活动,对已上报拆除养殖户进行现场再确认,档案再完善,确保彻底拆、拆彻底。二是在“搬”上做文章,做到综合治理。强调拆除搬迁和适养区规划“两手抓”,协调国土、城建等部门,统计适养区地块,对合适地块进行测绘。围绕畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化和监管常态化,科学规划畜禽养殖适养区,完善畜牧兽医基础设施和技术设备,引导养殖户引进新品种、培育新品系,提高畜禽产品质量和市场竞争力。三是在“转”上求实效,做到绿色发展。全面建设高标准生态养殖场,在养殖棚舍、养殖设施、粪污处理上严格要求,从棚舍建设到生产养殖全过程,严格按照环保标准和生态养殖需求统一规划。赢润德肉鸡养殖专业合作社建成棚舍5栋、面积达7000平米,年出栏肉鸡80万只。并利用干湿分离、雨污分流等技术,从设施和工艺上减少污水浓度和排放量,从源头上预防和制止畜禽养殖污染。同时,积极引导千佛崖、白庄等村养殖户利用闲置大棚发展蘑菇、土豆等蔬菜种植,壮大特别色农业规模,增加农民有效收入。

 

编  辑:苑仁敬                                 审  核:徐  伟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统