山亭新闻
综合信息服务

省委常委会会议研究当前经济工作

发布日期::2018-04-17信息来源:

  省委常委会4月16日召开会议,听取省政府党组关于今年一季度经济社会发展形势汇报,研究部署下步经济工作。省委书记刘家义主持会议并讲话,龚正、付志方和省委常委出席。有关省领导和省直部门负责同志列席会议。

  会上大家对我省经济形势进行了认真讨论和深入分析,一致认为,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力高质量发展,全省经济发展基本平稳、开局良好,呈现稳中有进、进中有变的特点。

  会议指出,对当前经济形势,要综合研判,辩证分析。一是看现状,经济增幅有所放缓,为未来发展腾出了更大空间;二是看内涵,发展质量明显提升,我省经济正在向高质量发展迈进;三是看问题,制约发展因素正在悄然变化,影响发展的新矛盾开始凸显;四是看前景,发展有利因素逐渐累积,发展环境总体上越来越好。要透过现象看本质,把握发展走向趋势,深刻认识到我省经济平稳运行的基本面没有改变,支撑经济持续向好的重要因素明显增加,经济发展的新动能加快集聚,经济走向高质量发展的良好势头开始展现。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,树立正确政绩观,保持定力、勇于担当、积极作为,在重大战略措施落实上持续用力,保持经济平稳较快增长的良好态势,努力完成全年发展各项预期目标。一要在防范化解金融风险、精准脱贫、污染防治上狠下功夫,紧紧盯住难攻的“山头”、顽固的“堡垒”,集中力量攻城拔寨,坚定不移打好三大攻坚战。二要在新旧动能转换上狠下功夫,坚定不移加快高质量发展。紧紧扭住新旧动能转换重大工程、建设综合试验区这个重点任务,进一步深化认识,科学搞好规划,加快项目落地,力争取得更多成效。更加注重经略海洋,尽快把我省海洋方面的优势和潜力转化为新旧动能转换、高质量发展的强大优势。三要在推动“五个振兴”上狠下功夫,确立率先振兴目标,充分发挥农业大省优势,再现山东农业新辉煌,坚定不移打造乡村振兴的齐鲁样板。四要在改革开放创新上狠下功夫,坚定不移增强发展活力。在统筹推进国企国资、市场体系等改革的同时,结合深化地方机构改革,着力优化营商环境。在深度融入“一带一路”、落实全面扩大新一轮对外开放重大措施的同时,着重加大招商引资、招才引智力度,切实提高园区发展水平。在实施创新驱动发展战略、全面推进创新型省份建设的同时,积极创造和利用优势条件,着重抓好人才特别是高层次人才的引进和使用。五要在提高领导能力和水平上狠下功夫,切实加强党对经济工作的领导。着力破除问题症结,转变工作作风,扑下身子抓落实,确保习近平总书记对山东工作的重要指示要求落到实处、见到实效。(记者 李子路 张国栋)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统