凫城镇抓好春季农业生产助力乡村产业振兴

发布日期::2018-04-17信息来源:


一是调整优化结构,壮大特色农业规模。抢抓春季农业生产关键节点,在稳定粮食生产的基础上,积极调优、调大、调强主导特色农作物。深入推进核桃、草莓、脆枣等特色林果业发展,以农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体为引领,大力推行“合作社+基地+农户”经营模式,形成多点支撑、齐头并进的特色农业发展格局。目前,全镇合作社、家庭农场总数达115家,规模经营土地面积达3.6万亩,入社农户 3612户、11000余人。

二是加强分类指导,抓好田间作物管理。成立春季农业生产管理技术指导小组,制定管理技术规程,指导落实各项关键技术。对小麦从病虫监测、除草灌溉、肥水管理等方面抓好指导,全面落实镇压划锄、适期浇好返青起身水、适时进行化学除草等关键技术措施。对大蒜、花生落实适期晚播、二次覆膜等防止冻害发生关键技术措施。认真核实农作物种植面积,落实好政策性农业保险。

三是开展专项整治,精准推进农资打假。加大农资打假专项整治力度,成立督查组,以农药、种子、化肥等农业投入品为主要检查对象,突出重点行业、重点环节和重点领域,对全镇范围内各农药、化肥等农资经营点进行地毯式检查,重点检查禁限用农药是否在柜销售、是否有库存,化肥、种子是否存在假冒伪劣,及时发现各类区域性、行业性风险隐患。目前,已出动车辆10余辆次、人员30余人次,检查农资经营点15家,下达整改通知3份。有力保障了农业投入品安全、人畜健康安全及农户利益不受损害。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统