山亭新闻
综合信息服务

《山亭工作动态》第74期(领导批示)

发布日期::2018-04-09信息来源:

第74期

区委区政府信息中心                                                                2018年4月9日


领 导 批 示

毕志伟同志近日在区信息中心编发的《山亭信息(专报)》第8期上对“我区争取省财政担保扶持破解农业经营主体融资难题”作出批示:“省农担公司在我区设立机构意义重大,将有力破解涉农产业融资难题,相关部门和各镇街要主动对接,高质量完成试点任务,要充分利用农担平台,大力推动我区现代农业产业化水平。”

部 门 信 息

区住建局三项重点着力提升城市环卫服务水平    一是完善环卫配套设施。今年以来,对城区分类垃圾桶、果皮箱全部进行更新、安装,补充更换垃圾桶460余个,清洗垃圾桶800余个;对城区15处公厕进行全面排查维修,更换损坏脚踏阀、隔离板、感应器等30余处,确保设施完好正常使用。二是加大清扫保洁力度。主要路段将保洁、清运时间延迟到晚上9:00,重点区域实行一天6洒水、2机扫作业;持续抓好城区农贸市场、居民小区、公厕的环卫保洁,共排查清理卫生死角68处,日清理垃圾30余吨。三是强化巡查监管。调整充实环卫监察队伍,建立24小时值班巡查制度,重点对城区范围内烧烤、饮食摊点和建筑工地路口等加强巡查,落实责任区域,引导摊点文明经营,保持好周边环境。目前,已将香港街作为试点,推行生活垃圾上门收集模式,并取得明显成效。(区住建局)

镇 街 信 息

北庄镇突出“三色文化”助力乡村文化振兴    一是兴办“金”色文化,守住乡情记忆。先后建立洪门、双山涧精品民宿、三道峪农耕部落、三道峪村史馆正在建设中,并组建起了下十河庄户剧团、三道峪山里红广场舞队为代表的18支文化艺术队伍,在每年的春节、元宵节等特定节日期间进行巡回演出。截至目前,演出传统戏剧柳琴戏戏、唢呐等非物质文化遗产剧目30余场次,观看群众达6000余人次,提升精神文明风貌,焕发广大群众对优秀传统文化精气神。二是传承“红”色文化,凝结时代精神。依托鲁南第一个农村党支部诞生地牛鼻子洞、天德堂药店、峄县抗日民主政府旧址,做好红色文化的旅游文章。着力打造八路军115师红色文化主题公园。在每年“七•一”“八•一”等重点时间节点上,创新性开展“对话老党员”“重温红色经典”等主题教育活动。弘扬主旋律和社会正气,激发广大干部群众向心力、凝聚力,为乡村振兴凝聚正能量。三是弘扬“古”色文化,继承传统美德。镇党委政府以社会主义核心价值观为引领,将美丽乡村打造与传统美德教育相结合,在乡村主要道路和21个行政村粉刷以“四德工程”、二十四孝、移风易俗等为内容的文化墙,累计粉刷墙面4000余平方米,绘制文化图片500余幅,二十四孝雕刻石像即将落户三道峪农耕部落,将文明礼仪知识渗透到村民日常生活中。持续增强对乡村的精神文化供给,累计建设农家书屋21处、道德讲堂21处、未成年人活动室21处。通过常态化开展系列宣讲活动,倡树婚丧嫁娶新风,培育营造文明乡风、良好家风、淳朴民风。(北庄镇)

山城街道启动吴庄土地整理项目二期工程    借助上级土地整理项目专项资金380万元,对吴庄部分荒山实施土地整理,按照“稳量、提质、增效”的要求,重点对农田水利、田间道路等基础设施进行建设,达到“田成方、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排”的现代农业发展要求。该项目新增耕地面积220亩、生产路0.27公里,新建水池2个,新打机井2眼。目前,地面附着物已清理完毕,正在进行土地整平,计划6月底完成。(山城街道)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统