《山亭工作动态》 第101期

发布日期::2018-05-15信息来源:

第101期

区委区政府信息中心                                                           2018年5月15日


部 门 信 息

我区突出四个重点推进外贸出口稳定增长    1-4月份,全区出口实现22709万元,同比增长11.6%。一是以持续优化服务为抓手,深入实施“双唤行动”。建立企业联系帮扶机制,对全区54家外贸备案企业进行了走访调研,梳理重点帮扶“双唤企业”7家,进一步拓宽企业政策、人才、培训、融资等服务平台,力争“唤醒”更多零出口业绩企业,“唤回”更多外流出口业绩。二是以加快转型升级为支撑,全力打造外贸品牌。重点支持华润、同泰生产线技术改造,银光、海扬、永源等纺织企业增加产品种类,帮助引导莺歌等企业境外商标注册。其中,山东银光精纺制品有限公司实现出口3216万元,同比增长36.44%。枣庄国晟进出口贸易有限公司实现出口1803万元,同比增长249.42%。山东永源纺织有限公司实现出口1643万元,同比增长21.34%。三是以加大政策扶持为动力,培育外贸新型主体。落实中央、省市外贸政策资金,充分发挥区外经贸发展奖励资金杠杆作用,大力培育新兴外贸企业、产品。积极对接全市外贸服务综合平台,扩大机电产品、高新技术出口,大力引进跨境电商、服务贸易等新模式、新业态。四是以深度开拓市场为重点,持续提升市场份额。实施境外“百展市场”开拓计划,组织企业“走出去”参加各类展会,组织宏福薯类厂参加日本国际食品与饮料展览会,润品源、好利佳参加上海食品展等境内外展会,寻找合作伙伴、寻求外贸订单,不断提升市场占有率。(区商务局)

区住建局全面抓好城市防汛准备工作    一是明确防汛责任。制订城市防汛抢险应急预案,与各单位签订《防汛安全责任书》。专门成立200多人的防汛排涝应急抢修队伍,精心做好城市防汛重点部位防范和监管,确保城区安全度汛。二是做好防汛排查。针对去年汛期暴露出的问题,组织人员重点整改,同时对城区防汛设施进行全面隐患排查。购置编织袋1万只、铁丝500公斤,备足排水泵、铁锹、应急灯等防汛抢修工具。目前,更换检查井盖77套、雨水篦子180套,清理河道3.6公里。加强水厂、污水处理厂、天然气配气站等设施的值守、巡视,确保机电设备运转正常。同时对太清湖、青屏路景观河进行栈道及栏杆修复更换。三是落实值班制度。实行汛期24小时值班制,由局领导和单位负责人轮流带班,落实专人对市政道路、管线、排水排污设施、小区重点部位进行不间断巡查,及时掌握汛情动态,确保信息传递及时。(区住建局)

镇 街 信 息

北庄镇“四严四实”打造旅游小镇知名品牌    一是严格合理布局落实发展方向。结合美丽乡村建设规划,制订出生态观光、农业发展计划,确定发展重点方向,突出主题特色,着力打造生态旅游小镇。务后村、洪门村以龙床水库为依托,重点打造观光区、葡萄采摘体验园。双山涧村依托抱犊崮风景区,重点打造森林天然氧吧和抗日纪念园、鲁南农民第一党支部遗址等红色旅游文化项目。毛宅村依托大裂谷,重点开发民俗风情旅游胜地。北庄村、徐洼村依托西泇河,重点开发自然风光生态游。二是严格规范运作落实新型主体。推进产业间联合与协作,组建新型休闲农业和乡村旅游产业联盟,打造生产标准化、经营集约化、服务规范化、功能多样化的休闲、农产品和乡村旅游特色优势。按照传承与创新相结合的理念,把传统文化注入到休闲观光、农业和乡村旅游中。以举办樱桃、葡萄采摘节等主题活动为契机,不断丰富休闲农业和乡村旅游产品。三是严格注重引导落实宣传营销。充分利用各类新闻媒体平台,扩大特色农产品、乡村旅游业的社会知名度和市场认可度。加大品牌建设力度,培育具有地方特色的名、特、优品牌,提升生态休闲、观光、特色农产品的影响力和美誉度。四是严格资源整合落实新发展理念。整合土地投入,推进农业专业化、科学化生产,打造一批示范点(片),起到建成一个,带动一批的效果。整合技术力量,强化科技对农业升级和发展的生态休闲、观光的支撑,大力发展标准化生产、品牌化经营。整合农业资源,把发展特色生态农业、休闲、观光作为转型发展的重要载体。目前,已建成葡萄采摘示范园3000亩,脆枣采摘园2000亩,农家乐6家。(北庄镇)

 

编  辑:苑仁敬  韩文亚                              审  核:徐  伟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统