《山亭工作动态》 第102期

发布日期::2018-05-16信息来源:

第102期

区委区政府信息中心                                                           2018年5月16日


部 门 信 息

区旅服局三项措施激发乡村旅游发展活力    一是做好与现代农业、美丽乡村、乡村记忆、旅游扶贫结合文章。首批重点发展了以徐庄休闲慢游小镇、北庄特色旅游小镇为主体的田园乡村游;素有中国乡村旅游模范村之称的兴隆庄村,一举创成国家4A级旅游景区、全市唯一的国家级传统古村落。二是以发展农家乐、民宿旅游为突破口,实施山亭人家旅游服务质量等级划分标准。发展省级好客人家星级农家乐113家、山亭人家星级农家乐500余家、乡村民宿51家,其中翼云石头部落民宿已成为全市首批三家重点打造的全市“鲁南乡村民宿”代表之一。三是坚持旅游产业升级,突出个性化、特色化发展。全区发展中国乡村旅游金牌农家乐9家,中国乡村旅游模范村2个,省级旅游强镇10个,旅游特色村36个,国家、省级工农业旅游示范点28处,湖沟旅游合作社曾入选国家合作社+农户旅游扶贫示范项目。(区旅服局)

镇 街 信 息

凫城镇突出项目建设提升人居环境水平    一是实施美丽乡村建设工程。坚持以科学规划为引领,因地制宜、因村施策,结合镇域历史文化、民俗风情、自然风光和村民实际需要,完成西凫山、东凫山等6个村美丽乡村建设和示范工程,形成“一镇多景”、“一村一题”的美丽画面。二是基础设施提升工程。围绕打造“三美”家园,实施了“三清七改”、“三通六化”,完成道路硬化、村庄净化和立面改造、旱厕改造、危房改造等工程。去年,共建成污水处理站3处,完成旱厕改造1710户、危房改造52户,粉刷墙面20万余平米,拆除违章建筑6处。三是道路绿化增效工程。完成洪马公路、半马公路和白西公路绿化提升工程,栽植木槿、红叶石楠等优质绿化树木3000余棵,打造节点5处。按照“分级管理、总体推进”的原则,加大路域环境整治力度,清理“三堆五垛”180余处、垃圾20余吨,整治店外棚9个。四是生态环保治理工程。实施新薛河(凫城至西集)人工湿地水质净化工程,一期投资300万元,已完成部分河道清淤、两岸河道生态护坡和截污坝工程。实施农村饮用水保护工程,对全镇18个行政村、34眼机井进行保护,完成机井周边地面硬化、护栏、引流沟等建设工程。(凫城镇)

水泉镇多措并举着力推进特色产业振兴    一是推进果品产业提质增效。建设特色果品科技示范园,引种、推广8个名优品种以及设施栽培技术,发展特色林果11万亩,年产值6.6亿元。积极融入山亭经济开发区,着力培育壮大山东润品源、好利佳、喜乐多、清泉食品等果品加工企业11家。二是推进甘薯制品标准化生产。规划建设甘薯制品产业园,以三禾农副产品公司为龙头,带动发展地瓜专业合作社3家,地瓜加工户1500余户,年生产地瓜枣1万余吨,产值1.8亿余元。三禾农场牌火龙薯甘薯干系列产品成功入选山东省第三批知名农产品企业产品品牌。三是推进奇石产业规模化发展。总投资1.2亿元,打造集奇石产业、林果产业、生态文化旅游产业相融合的鲁南上水石特色小镇项目。目前,鲁南上水石小镇展览馆、奇石广场、精品奇石展示交易中心已建成使用。全镇上水石经营业户达68家,从业人员1000多人,年销售额4800余万元。四是推进旅游产业提档升级。完善提升旅游景点配套设施建设,实施李东路火樱桃旅游专线改建工程。重点打造樱桃采摘--古陶制作体验游”、“奇石商品展销”、“休闲垂钓--黑松林探幽等精品一日游线路。开发农副产品、奇石盆景、果蔬制品等旅游产品30余种。同时,每年举办火樱桃文化旅游节,推动一二三产业融合发展。(水泉镇)

 

编  辑:苑仁敬  韩文亚                              审  核:徐  伟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统