冯卯镇紧抓“四个重点”提升美丽乡村内涵

发布日期::2018-05-17信息来源:冯卯镇

一是以党建为核心。把美丽乡村“三年提升计划”与基层组织“三二一递进工程”相结合,通过第一书记驻村帮扶、软弱支部提升、党建“双增”工程等措施,不断锤炼提升村班子,增强党员意识和带头作用,实现“最美乡村”建设和“最美支部”建设相互促进,共同提升。

二是以特色为生命。深入挖掘每个村的文化基因和乡愁记忆,避免千村一面,不搞大拆大建,注重特色打造,逐步形成了醉桃源型、渔家傲型、古村居型、民俗游型等7种主题突出的美丽乡村模式。

三是以产业为支撑。注重产业培植,依托湖光山色生态优势,发展观光休闲农业。借助第一书记帮扶,创办林果、渔业、旅游等合作组织,扎实开展精准脱贫,实施村级增收。目前,已发展各类合作社65家,其中温庄村发挥信息化扶贫效应,打造“互联网+”示范点,完成智慧大棚建设。

四是以惠民为目标。把美丽乡村建设作为最直接的民生工程来抓。通过美丽乡村建设,改变了村容村貌,推进了乡风文明,带动起乡村经济,逐渐形成了全域旅游的新态势,冯卯美丽乡村连续两年登上央视《新闻联播》和《朝闻天下》,群众的幸福感、获得感、满意度得到空前提升。(冯卯镇)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统