《山亭工作动态》 第123期

发布日期::2018-06-12信息来源:

第123期

区委区政府信息中心                                                           2018年6月12日


镇 街 信 息

城头镇坚持农旅融合大力发展湿地生态经济    一是实施月亮湾田园综合体项目。委托浙江大学旅游研究院,依靠资源优势完成了2.1万亩田园综合体总体规划,将湿地划分为“东、中、西”三个板块,有力促进“西部生态湿地旅游度假区、中部产业特色小镇、东部文农特色村集”三位一体发展,着力打造农村一二三产业融合和区域经济发展的新型复合载体。二是建设湿地生态农业观光带。加大月亮湾湿地公园绿化提升工程建设,着力恢复湿地生态植被,打造生态旅游产业带。栽植垂柳、芦苇、蒲草等260余亩。以月亮湾湿地绿道为轴线,加快湿地农业观光带建设,栽植黄金柳、樱花4000余棵,红叶石楠、海桐、女贞45万株。三是加快湿地沿线观光休闲农业发展。积极发展观光农业和休闲农业,打造配套设施完善、产业集群发展的农业园区。依托龙潭家庭农场,加快发展“互联网+”现代农业新业态,实现规模化、产业化、生态化、高效化发展。(城头镇)

冯卯镇实施“三大工程”改善农村生产生活环境    一是实施环境综合治理工程。深入推进城乡环卫一体化建设,加大对镇驻地、村、主次干道环境卫生综合整治力度,消除卫生死角。全面排查各类环卫设施设备,及时配套、更新垃圾收运车辆、垃圾(桶)箱等。目前,全镇35个行政村均配备了垃圾桶,实行垃圾统一回收处理。同时,新购垃圾清扫车12辆、更换破旧垃圾桶34个。二是实施旱厕改造工程。坚持因村制宜、逐步推进的原则,稳步开展农村旱厕改造工程,统一招标采购设备及材料,确保农村旱厕高标准改造。目前,全镇已完成旱厕改造3107户,农村环境获得大幅提升。三是实施绿色长廊工程。着重把新干线、滕平路(冯卯路段)、店韩路(冯卯路段)、镇府前路等作为重点区域,打造沿路“绿廊”。目前已沿主干路两侧栽植大叶女贞、红叶李、冬青等花卉苗木3万多棵,建成了20公里生态廊道,沿线建设景观节点13处。(冯卯镇)

水泉镇“四轮驱动”助推乡村旅游提档升级    一是文旅项目带动。积极推进下辛庄亦水民宿、山东古陶博物馆二期、供销社乡村记忆博物馆和鲁南上水石小镇等文旅项目建设,重点打造省级乡村旅游后备箱工程示范基地。依托中华樱园3A、古陶博物馆2A级重点核心景区,聚焦乡村旅游资源,推动乡村旅游向纵深发展。二是提档升级推动。规范提升旅游景区、休闲采摘园、旅游专线等旅游配套设施,加快推进火樱桃旅游专线李东路改建工程。完成道路绿化6公里,新建旅游厕所4个,扩建停车场1处,更新旅游标识牌13个,新培育特色农家乐4家,种植观赏向日葵10余亩。三是宣传推介拉动。充分利用电视网络、节会活动,精心宣传“樱桃采摘—古陶制作体验游”“奇石商品展销”“休闲垂钓—黑松林探幽”等精品特色乡村一日游活动,重点推出赏樱花、樱桃采摘、住农家屋、吃农家饭等项目。四是环境提升促动。深入推进城乡环卫一体化工作,集中开展农村环境综合整治专项行动,结合“四好农村路”创建工作,不断加强路域环境综合整治。夯实镇、村两级48名路长职责,对所包的路段进行每天不少于2次的巡视,并做好巡视记录。同时,将乡村旅游与美丽乡村建设工作有机结合,扎实推进杨庄、大马湾、李庄“1+2”片区和9个村美丽乡村建设。(水泉镇)

北庄镇立足旅游小镇建设助推乡村振兴战略    一是科学规划旅游产业布局。按照区域定位,结合自然风情、文化特色等实际进行乡村旅游产业规划布局。目前,已规划出洪门、双山涧、三道峪特色田园乡村游综合体度假区。规划建设抱犊崮、熊耳山、龙床飞瀑3条旅游精品线路,打造镇驻地街道门市装饰亮化和街道绿化工程。二是加快实施旅游重点项目。启动申报国家级特色小镇、全国特色小镇旅游示范基地建设工程,结合土地整治项目完成乡村旅游特色线路道路建设20公里,并加快完善停车场配套设施工程,推进北庄镇迦河水街、双山涧、三道峪美丽乡村等旅游主题项目建设。三是着力建设旅游专业人才队伍。完善乡村旅游服务机制,制定乡村旅游人才培养计划,引导大学生、返乡青年、乡村技术人才等积极投身乡村旅游发展事业,并组建一支智囊团队到旅游发达地区参观学习。同时,引导行政村成立乡村旅游行业协会,不断提高旅游从业人员素质和服务水平。(北庄镇)

编  辑:韩文亚                                      审  核:徐  伟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统