北庄镇实施“一二三四”工程提升村级活动场所建设

发布日期::2018-06-14信息来源:北庄镇

一、围绕“一栏”,抓公开。为规范村级党务、村务、财务公开制度,增强村级各项事务工作透明度,拓宽民主监督渠道,全面抓实党务村务财务公开栏规范化建设,全镇21个行政村全部制作安装了 “三务”公开栏,按照统一标准、统一内容、统一规格、统一时间“四个统一”要求,及时、全面、规范公开与农民群众利益直接相关的党务、村务、内容。镇纪委、组织办、督查办等组成联合督导检查组,定期进行督导检查,并把各村公开情况进行全镇通报。

二、围绕“两榜”,抓服务。为有效转变农村干部工作作风,密切党群干群关系,不断提高村级班子工作效率和服务质量,一是推行村干部坐班公示榜。严格按照村干部坐班制度要求,推行村干部坐班公示榜,把村“两委”成员按照“一人一天、一天8小时”的要求进行轮流坐班,并编排制作坐班公示榜,在村级村明显处进行悬挂公开,坐班干部负责接待群众来人来访,把群众反映问题进行登记、帮助解决实际问题。二是推行党员积分榜。为进一步加强和改进农村党员教育管理,全面发挥广大党员先锋模范作用,对村级党员实行积分量化考核,积分卡上记载了每一名参加组织生活、党员先锋作用发挥、党风廉政建设等情况,并在党员活动室进行张榜,一一公示,较好激发了党员争当先进的积极性、主动性。

三、围绕“三室”,抓阵地。坚持“规范、节俭、实用”的原则,积极开展了“三室”的建设工作。一是建设党员活动室。各村结合实际情况,经过精心设计,合理布局,将“三会一课”制度、民主生活会制度、发展党员工作制度、党费收缴制度、党风廉政建设责任制度等党建有关制度制板上墙,活动室配备了书柜和荣誉柜及充足数量的党建相关书籍资料,同时配置了网络电视、投影仪等多媒体设备,在环境布置、设施上也力求做到规范化,成为党员开展交流、学习、培训的基地。二是建设村民议事室。建立健全了村民议事制度、议事原则、议事流程等,建立了村级“红白事理事会”及相关制度,定期组织开展村民议事活动,让群众参与村级管理、参与村级监督。三是建设便民服务室。全面深入开展为民办事全程代理工作,公开办事流程、服务承诺,建立一站式受理、一次性告知、一揽子解决帮办机制,向群众公开村干部联系方式、工作职责及年度服务承诺,每天安排村干部值班坐班接待群众,实现服务群众常态化。

四、围绕“四化”,抓环境。按照“四化”要求,全面加强村级办公场所净化、美化、绿化、亮化工程,组织党员干部对村级办公室,院内院外进行彻底清除打扫,并形成制度,定期进行“大扫除”,确保村活动场所舒适干净。利用本地树种、绿化苗木对村级进行绿化、美化,截止目前,全镇各村共栽植各类绿化苗木80000余棵。在各村活动场所院内、院外安装照明灯,便于群众夜晚行走、到村办事,已安装照明灯50余个。通过“四化”建设,切实把村级阵地场所建设成为服务农民群众的主阵地,满足村级组织活动和群众公共服务需要。(北庄镇)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统