冯卯镇抓住“三个关键”实现村容美村貌新

发布日期::2018-06-14信息来源:冯卯镇

一是打造“五化”工程。在彻底清理“三堆五垛”的基础上,不断完善公共基础服务设施,实施硬化、绿化、亮化、美化、文化“五化”工程,规范施工,做到“五统一”,即每个美丽乡村都有群众活动的休闲广场、都有游客停留的乡村驿站、都有公共卫生厕所、都有便民服务中心、都实现道路户户通,对庙岭、独孤城、温庄等7个村的道路进行了提升改造、规划建设了乡情广场4个、乡村驿站5个、公共卫生厕所10个。

二是突出乡村特色。在做好“五化”工程的基础上,注重挖掘每个村的文化特质和乡愁记忆。独孤城村正在以国家级古村落和独孤山旱海奇观为核心资源,建设乡村书画馆,以写生经济支撑民宿发展,建设文化艺术部落;庙岭村在村居墙壁绘制3D漫画,打造成为3D漫画村,各村根据自身特色建设,不仅彰显了自然特色,还传承了历史文脉,深化了乡村印记,留住了“老家”的味道。

三是注重保护乡愁。在美丽乡村建设过程中,以辘轳、洗衣槽、古井等为核心景观,打造古井游园,重新呈现历史、有故事的地方。升级改造60年代老公社礼堂,建成库区移民文化博物馆,成为冯卯最大的乡愁记忆。同时,加强传统村落保护,推动传统建筑挂牌保护,切实做到在保护中开发、在开发中保护,守护农耕文明,留住乡愁乡魂。目前,全镇现有国家传统村落2处、省级历史文化名村1处、正在申报的第五批国家传统村落2处。(冯卯镇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统