《山亭工作动态》 第143期

发布日期::2018-07-10信息来源:

第143期

区委区政府信息中心                                                           2018年7月10日


部 门 信 息

区水利局实施“四大工程”筑牢水利安全网    一是防洪安全工

程。加强对河道险工险段、水库、淤地坝、塘堰坝等重点工程和部位的巡查,做好隐患排除和预防。发挥山洪灾害防御系统的监测功能,24小时不间断对易发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害易发部位进行监测,有效落实群测群防措施和预警预报工作。二是饮水安全工程。开展省定贫困村饮水安全巩固提升工程,改善群众用水条件,减少用水损失,提升农村用水水质、水量标准。2018年规划10个省定贫困村,受益人口达0.9万人。三是生态安全工程。实行水资源管理制度,明确划定水资源开发利用、水功能区限制纳污、用水效率控制三条“红线”,实行用水总量控制、入河排污总量控制、遏制用水浪费。今年以来,全区实际用水总量为4072万立方米, 占全区水资源总量13%,关停入河排污口38家,完善设置入河排污口1家。四是粮食安全工程。持续实施高效节水灌溉项目,改善山区灌溉条件,提高农业灌溉水利用系数,降低生产成本,提升粮食产量。2018年计划实施高效节水灌溉面积2万亩,受益群众达1.9万人。(区水利局)

镇 街 信 息

    店子镇实施三项工程推进乡村人才振兴    一是实施乡土人才培育工程。以提高科技素质、职业技能和经营能力为核心,开展创新创业培训。先后建立技能人才培训基地、农村实用人才培训中心、长红枣产业人才实训基地,通过专家授课、实地观摩、专家服务团上门指导、外出学习等方式,帮助群众转变观念,提高实用技能,提升致富能力。二是实施科技人才引进工程。天康生物科技有限公司积极引进高层次人才,成立了枣庄学院“教育实践基地”、安徽循环经济工程学院“循环经济与太阳能应用技术中心协作单位”,建立了一支高科技的研发和技术团队,拥有太阳能电池组件制造、太阳能光伏照明等领域多项国内国际先进技术。同时,与青岛美中天然生物制品公司达成合作协议,就生特医药与养生项目进行研发、攻关,投资3000万元与天康生物科技有限公司计划建设农产品检测中心,研发系列医药生物产业。三是实施党员人才培训工程。实施“两培一推”工程,把合作社作为培养人才的阵地,通过合作社的生产经营带动、培养和使用人才,着力把党员社员培养成种植经营能手,把种植经营能手培养成党员,同时把生产技能强、经营能力强的“双强型”党员推荐到村和合作社等任职,发挥他们在信息、技术、资金、协调等方面的优势。目前,合作社5名业务骨干被确定为入党积极分子,4名合作社优秀党员被纳入村组后备干部考察培养。(店子镇)

西集镇着力加快特色产业项目建设    一是加快农业项目开发进度。全面完成1500亩的东集村高标准农田建设项目和450亩的南河岔土地开发整理项目,启动了2018年450亩的河南村土地开发整理项目,着力改善农业生产条件。二是夯实基础设施建设。投资780多万元新建面积100亩春牧庄园1处。投资59万元建设面积3.9亩草莓冬暖扶贫大棚。规划建设76亩伏里、49亩西河岔等2处大型养殖场,助力产业结构调整。三是狠抓质量品牌建设。获得山东省平安农机示范乡镇、山东省农业经营服务组织农机安全生产管理示范单位等荣誉称号。富元家庭农场被评为省级家庭农场,草莓、花椒、土豆、桃4个农产品分获绿色食品A级认证。(西集镇)

水泉镇“三个积极”助推甘薯产业提质增效    一是积极培育龙头企业。充分发挥三禾农副产品公司和火龙薯种植专业合作社示范带动作用,进一步深化“公司+合作社+农户”、“合作社+农户”模式,带动发展地瓜加工企业12家、地瓜枣加工户3000余户,年加工地瓜枣1万余吨,出口创汇达9000余万元。目前,全镇共发展地瓜枣专业合作社6家。二是积极引导规模化发展。总投资2.2亿元,规划建设甘薯制品产业园,加快地瓜加工产业集聚发展和规模扩张,正进行基础设施建设。扎实推进三禾3000吨甘薯制品生产线技改项目建设,正进行设备安装。同时,借助“互联网+”,做大做强甘薯产业电商项目。三是积极进行品牌化建设。通过定期邀请专家进行培训,切实提高农户生产技能和品牌意识。积极开展“三品一标”认证,不断强化农产品质量安全监管。加快甘薯品种改良步伐,探索试种日本优质品种“火龙薯818”。三禾农场牌火龙薯甘薯干系列产品成功入选山东省第三批知名农产品企业产品品牌。(水泉镇)

 

编  辑:苑仁敬  韩文亚                          审  核:徐  伟

报:区几大家领导。

发:各镇街、区直各部门主要负责同志。

邮  箱:zzstxxzx@sina.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统