山亭新闻
综合信息服务

区综合行政执法局多措并举破解“占道经营”难题

发布日期::2018-07-11信息来源:区综合行政执法局


为进一步巩固创卫成果,提升城市形象,近期,山亭区综合行政执法局多措并举持续开展占道经营集中整治行动,规范经营秩序,保障民生福祉。据不完全统计,截至目前共整治占道经营商户100余家,处罚20余家,疏导流动摊点50余个,清理门前脏乱差现象70余处,市容环境得到显著改善。

一是精细化管理,人性化服务。区综合行政执法局坚持精细化管理与人性化服务相结合的原则,通过挨家挨户开展耐心细致的说服教育,与经营商户签订“门前三包”责任书,落实“内卫外管”工作机制,教育引导广大经营商户自觉纠正占道经营行为,清理门前“脏乱差”,规范非机动车停放秩序,确保道路两侧井然有序。

二是疏堵相结合,以疏导为主。坚持“主动服务、合理安置”的原则,创新性的提出了“理性引导和固定经营”的工作思路,通过设置便民市场,划定便民疏导点,合理安置流动商贩,在淮海路、玄武路等人员密集区域,设置了2个便民疏导点,既维护了市容环境的整洁靓丽,又保障了流动商户的经营收入。在设置便民疏导点的同时,加强对医院、学校、景区等重点区域的市容环境治理工作,依法取缔占道经营行为,疏通周边道路,确保医院门口的“生命通道”畅通无阻。在上学、放学的高峰时段,安排专人进行蹲守,为广大师生营造安全畅通的出行环境。

三是不间断巡查,无缝隙管理。全体执法队员发扬五加二、白加黑的奉献精神,放弃休息时间,全力开展整治工作,切实美化城市容颜。坚持集中整治与不间断巡查相结合的方式,增加执法力量,加大巡查力度。对存在违规行为的商户,及时下达《限期整改通知书》,督促商户改正违规行为,对违规情节严重或拒不整改的商户给予依法处罚。打破8小时工作制,将“错时执法”与日常巡查无缝对接,实现无缝隙管理。采取蹲点、巡线、突击检查等方式,加强对早中晚三个高峰时段的管理工作,不给违规行为留下盲时、盲区,确保从早上7点到晚上10点的不间断管理,从时间、空间上,实现全方位、无缝隙管理,确保城区市容环境整洁有序。(区综合行政执法局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统