山亭新闻
综合信息服务

区水利和渔业局着力打造“四大安全”水利网

发布日期::2018-07-12信息来源:区水利和渔业局


区水利和渔业局牢固贯彻五大发展理念,着力构建“四大安全”的水利网,确保防洪安全、饮水安全、生态安全和粮食安全,为全面建成小康社会提供坚实的水利保障。

防洪安全方面,认真做好预测预报预警。加强和气象、水文部门的信息沟通,切实做好雨情、水情的预测预报,及时发布预警信息,为防汛决策做好基础数据统计及上报;严格落实岗位职责。各级防汛行政责任人、工程管理人、工程技术负责人等迅速上岗到位,并严肃岗位纪律,对责任区进行不间断的督导、检查、巡查,确保及时发现问题整改问题;加强河道堤防、水库的巡查和防守。加强对河道险工险段、水库、淤地坝、塘堰坝、水闸等重点工程和部位的巡查和防守,积极做好隐患的排除和预防工作,以及汛情信息的宣传和发布,提高群众警惕,确保度汛安全;切实做好山洪灾害防御。充分发挥山洪灾害防御系统的监测功能,24小时不间断地对易发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害易发部位进行监测,有效落实群测群防措施和预警预报工作;加强防汛值班。坚持24小时值班和领导带班,严禁脱岗、离岗,严肃防汛纪律。一旦出现险情、灾情等重要汛情,全面确保讯息畅通。

饮水安全方面,我区积极开展省定贫困村饮水安全巩固提升工程,2018年规划10个省定贫困村,受益人口0.9万人。通过项目的实施,将进一步改善群众用水条件,减少用水损失,提升农村用水水质、水量标准,不断提升农村生活幸福指数。

生态安全方面,我区将实行最严格的水资源管理制度,明确划定水资源管理的三条“红线”;一是水资源开发利用的“红线”,严格实行用水总量控制,全区水资源总量30306万立方米,实际用水总量为4072万立方米,占全区水资源总量13%。二是水功能区限制纳污“红线”,严格控制入河排污总量,全区关停入河排污口38家,完善设置入河排污口1家。三是用水效率控制“红线”,坚决遏制用水浪费。根据枣庄市水资源公报显示,全区用水效率2015、2016、2017年连续三年下降,降幅位于全市前列。

粮食安全方面,我区持续实施高效节水灌溉项目,2018年实施高效节水灌溉面积2万亩,受益群众1.9万人。通过项目的实施,改善了山区的灌溉条件,提高了农业灌溉水利用系数,降低了生产成本,提升了粮食产量,为群众增产丰收夯实了水利基础条件。(区水利和渔业局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统