山城街道加强地质灾害防治切实筑牢安全防线

发布日期::2018-07-12信息来源:山城街道

一是领导重视,责任到位。成立防汛抗旱、预防地质灾害工作领导小组,建立健全地质灾害防治管理体系和监测预报网络,落实地质灾害群策群防责任制。街道与相关部门和各管区、村(居)、社区签订《目标责任书》,明确党政一把手为第一责任人,所涉及行政村的村委会主任为村居直接负责人。同时,建立联络制度,明确责任人的主要责任区域和联系方式,保证信息及时传达、防灾措施的有效落实。

二是健全制度,制定方案。制订《地质灾害防治方案》,及时修订《地质灾害应急预案》,落实汛期值班、灾害速报、险情巡查制度。实行24小时值班制度,实时监测和巡查,全面警戒防范,随时做好启动《地质灾害防治方案》和《地质灾害应急预案》的准备,配备通讯设施、防控器材和防汛物资等物品,一旦发现灾情最短时间上报,避免重大事故的发生,确保信息畅通。

三是加强监测、健全体系。按照“谁受威胁,谁监测”的原则,建立群测群防网络体系,将全街道11处隐患点,纳入群测群防网络,防汛部门将汛情和天气预报情况及时传递到监测人员手中,形成上下联动,层层负责的地质灾害防治网络。同时,利用宣传资料、防灾工作明白卡、防灾避险明白卡等形式进行宣传。目前,向群众发放宣传资料3000份,明白卡1500份,避险卡500份,设立应急避险处20个。(山城街道)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统