徐庄镇扎实完善乡村治理机制

发布日期::2018-07-12信息来源:v

一是加强农村基层党组织建设。实施村两委成员坐班制度,完善村干部退职保障制度;巩固农村基层党组织领导核心地位,选好用好农村基层党组织带头人,整顿软弱涣散党组织1个,申报基层党建示范党组织2个,增强了基层党组织在群众中的凝聚力。

二是健全创新村民自治机制。健全乡村选人、议事、管理、监督四项民主制度,把村民自治纳入制度化、规范化和法制化轨道,根据各村实际修订完善《村规民约》,创新村民参与、监督、宣释和协调等“四种职能”。

三是提升农村公共服务水平。整合村级各项资源,加强村党组织、村民自治组织、村务监督组织等组织配套建设,理顺各组织之间的权责关系,提升乡村公共服务能力,完善农村公共服务体系,协调卫计办、派出所、民政办等部门联合推进,重点提升农村医疗卫生、社区治安、社会福利等公共服务水平。

四是广泛开展文明乡村行动。以社会主义核心价值观为引领,充分用好道德讲堂、科学大讲堂等各类宣传文化阵地,深入推移风易俗、婚育新风等文明创建活动,同时健全党和政府主导的维护农民权益机制,拓宽农村社情民意表达渠道,选配人民调解员42名,及时排查化解矛盾纠纷。(徐庄镇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统