学习先模事迹 弘扬“老山精神”——山亭周末大讲堂·韦昌进先进事迹报告会举行

发布日期::2018-07-04信息来源:山亭周讯

7月3日,“八一勋章”获得者,市委常委、枣庄军分区政委韦昌进应邀在区宾馆作事迹报告。区委书记毕志伟主持报告会,区委副书记、区长王庆丰及全区在家县级领导干部出席,区直各部门、各镇街、企事业单位主要负责同志近200人现场聆听了报告会。

韦昌进,(男,汉族, 1965年11月出生,江苏溧水人,)中共党员,1983年10月入伍。1985年3月至7月,参加边境自卫防御作战,被弹片穿透右胸,负伤22处,荣立一等功。1986年被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号。1987年光荣出席全军英雄模范代表会议,他的英雄事迹被收入保边疆献青春英雄连环画库中,题为《王成式的英雄韦昌进》,同时被编入小学思想品德课本。1991年被国家和军队表彰为“全国自强模范”。2009年被评为“100位新中国成立后为国防和军队建设作出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物”。 8次受到邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人的亲切接见。2017年7月28日,中央军委主席习近平签署命令:授予韦昌进全军最高荣誉“八一勋章”。

报告会上,韦昌进从不同角度、不同侧面回忆了自卫防御战中那段艰苦卓绝的岁月,生动还原了惨烈的战斗场景,从“视死如归、血战到底的献身精神,共产党员突出的先锋模范作用,甘苦与共、生死相依的友爱精神,不怕艰难困苦的钢铁意志”四个方面,饱含深情的讲述了当年与战友们在老山边境作战中舍生忘死、浴血奋战、保家卫国的亲身经历和战斗历程。报告深入人心,让广大党员干部身临其境般地感受到了当时战况的惨烈,爱国战士不畏牺牲,保家卫国的英雄气概与壮丽诗篇,无不被被英雄的事迹深深打动,无不为之动容。全体党员干部真切感受到了英雄们为了国家安全和民族大义,甘愿赴汤蹈火的气节气概;感受到了中国军人在恶劣环境中的无畏刚强;感受到了“为了祖国,为了胜利,向我开炮”无畏呼喊的巨大力量。当韦昌进读着曾经共同战斗过的战友的家书时,几度因哽咽而中断,现场不少同志都留下感动的泪水。

毕志伟在主持中指出,韦昌进政委的报告感人至深,深刻诠释了“老山精神”的内涵,爱国战士为了祖国、为了人民、为了和平视死如归、保家卫国的英雄气概令人热血沸腾。这是一次让参会人员深受教育的党课,一次革命英雄主义教育、爱国主义教育报告会,也是一场社会主义核心价值观教育报告会,让我们心灵上受到震撼,灵魂上受到洗礼,思想上得到净化,党性修养上得到升华。

英雄的事迹令人敬仰,榜样的精神让人追随,榜样的力量催人奋进。毕志伟强调,这次报告会也是区委开展的纪念建党97周年的一项重要活动。各级各部门要认真学习韦昌进同志视死如归、血战到底的革命精神,信仰坚定、铁心向党的政治品格,勤勉敬业、夙夜在公的工作作风,坚持原则、公正无私的优秀品质,严于律己、清正廉洁的道德操守。各级党委(党组)要以学习韦昌进同志先进事迹为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向先进看齐,永葆共产党人的绝对忠诚和政治本色;要坚定理想信念,强化宗旨观念,弘扬严实作风,珍惜现在的岗位,激发干事创业的热情;要不忘初心、砥砺前行,坚持干在当下、成在实处,积极投身全区改革发展大潮。(山亭周讯)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统