区城市管理执法业务培训班侧记

发布日期::2018-09-28信息来源:

 

为进一步加强执法队伍建设,提升城市管理和服务水平,优化城管队伍整体形象,着力打造“政治坚定、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良”的城市管理执法铁军,区综合行政执法局以“强基础、转作风、树形象”专项行动为抓手,开展全区城市管理执法人员业务培训。

9月11日上午,区城市管理执法业务培训班在区综合行政执法局会议室开班。区委常委、常务副区长高志勇同志出席开班仪式,并作了动员讲话,对参训队员们提出了具体要求。

开训仪式后,参加第一期培训的50余名城市管理执法队员赶往店子镇姚营部队进行封闭式军事化管理的培训。此次培训班共分为2期,每期为5天。培训内容包含政治理论知识、军事化训练、业务知识培训等内容。军事训练白天进行,严格按照部队的训练作息时间,军事训练教官从局执法大队中选拔军事素质较高、责任感强、曾在部队服役过的同志担任。训练内容包括稍息、立正、站军姿、跨立、敬礼、停止间转法、齐步走等军事动作。训练中,站军姿亦称“拔军姿”,是军人的第一课,也是军训时要必学的本领。因为站军姿,是做好其他军事动作的基础。队员们挺着腰杆,正视前方,豆大的汗珠不停地从脸上滚落下来,他们却没有一个擦拭。教官严格要求,参训人员精神饱满、意气风发,响亮的号子喊起来,队列整齐走起来,展示了良好的城管队员形象。

军事训练后,晚7点到晚9点进行理论知识及业务知识学习。开训第一天,区综合行政执法局王建军局长亲自为队员们讲了一堂生动的政治理论课,包括十九大精神、习近平总书记系列讲话精神等。授课内容深入浅出、通俗易懂,既有理论高度,又有实践的深度,很接地气。在随后几天的业务知识培训中安排了执法经验较为丰富的同志对执法人员进行相关法律法规知识培训。培训内容主要围绕城管执法中常见法律问题、突出问题、重点、难点问题的依法解决依据和技巧。为提高培训活动效果,授课人还专门选取了具有代表性的执法案例,以案析法,生动形象地为执法人员们讲解了法律法规运用及执法文书操作等知识。通过集中讲解和具体案例分析,普及法律、法规知识,夯实综合执法能力,为建设规范化、标准化、示范化城市管理执法队伍奠定法律基础。为确保培训达到预期效果,真正提升城市管理执法队员的业务水平,每期培训班结束后,都组织了业务知识考试。

在参训期间全体队员们发扬了不怕苦、不怕累的精神,高标准、高质量完成每天训练科目,展示了执法队员良好的素质和绚丽风采。通过城市管理执法业务培训,增强了执法队伍的凝聚力、战斗力和执行力,有力地提高了执法队伍形象和执法队员的综合素质,提升了执法队员的大局意识和组织观念,为下步城市管理执法工作顺利开展,打下了坚实基础。(区综合行政执法局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统