《山亭工作动态》 第20期

发布日期::2019-01-25信息来源:

第20期

区委区政府信息中心                                                           2019年1月25日


部 门 信 息

区卫生健康局以项目带动夯实基层基础建设    一是实施三年计划,精心打造医联体。深化医药卫生体制改革、公立医院改革,实施医疗卫生计生基层基础三年提升计划,建立了以区人民医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构为主体的医疗卫生服务联合体系(医联体),区人民医院与10处镇街医疗机构签署了医联体合作协议。与省千佛山医院合作,共建“呼吸与危重症医学科”;与省肿瘤医院合作,建立“山东省肿瘤医院肿瘤规范化诊疗基地”,进一步缓解群众看病住院难题。二是实行分级诊疗,开展双向转诊。区人民医院与桑村镇中心卫生院等医疗机构开展分级诊疗试点,推动医疗卫生服务“资源下沉、水平提升、群众受益”,实行双向转诊制度。实现“小病不出镇,大病不出区”目标。从镇街转诊到区人民医院患者,病情好转后再转回到镇街医疗机构进行后期康复治疗,实现“双赢”目标,为群众提供最大便利。2018年,区人民医院门诊人数突破27.4039万人次,住院22346人次,开展手术4655台,业务总收入20279万元。三是开展“五类六化”,提升服务质量。新建区人民医院综合病房楼,改造建设区妇幼保健计划生育服务中心,提升医疗服务环境及质量。不定时召开现场会,在“镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室、诊所、社区卫生服务站”五类基层医疗机构,实施开展“房屋建设标准化、设备配置标准化、人员配备标准化、服务功能标准化、运行管理标准化、依法执业常态化”等“五类六化”建设;规划建设徐庄、西集、桑村、凫城等4个镇卫生院综合病房楼,圆满完成6个空白村卫生室建设,不断提升区、镇、村三级医疗机构软硬件建设和医疗技术水平。(区卫生健康局)

镇 街 信 息

冯卯镇突出生态环境整治打造宜居环境    一是保护青山绿水,建设良好生态。加强库区河道采沙治理,清理非法采沙船,严厉打击非法采沙行为。成立巡查工作组,定期不定期进行巡查督导,彻底清理取缔水洗沙场和石子加工场。加大山林保护力度,实施绿色工程,控制山林采伐,加强水土保持,构筑生态安全屏障。实施29个行政村饮用水源地保护和2处村级生活污水处理站建设,完成镇驻地污水处理站建设。深化岩马湖水质净化和四里河治理工程,提升自然生态水平。扎实做好秸秆禁烧和综合利用工作,通过分片帮包、压实责任、督导巡查等措施,全面做好三夏、三秋秸秆禁烧和全年禁烧工作。二是强化重点领域监管,取缔土小污染企业。重点围绕大气污染、土小企业污染防治等工作,先后组织供电站、环保所、执法中队等40余名机关干部,开展4次废旧塑料颗理取缔活动。同时协同区环保、执法、市场监管、公安等区直部门,开展联合执法,对镇西部废旧塑料颗粒加工等土小企业进行集中清理,关停取缔土小企业12家,拆除生产设备、发电机组10余台套。同时,对重点区域采取不间断巡查,长期监管,防止土小企业死灰复燃。三是加快美丽乡村建设,推动生态旅游产业发展。立足打造“五个美”的美丽乡村升级版,完成35个村庄“三堆五垛”的集中清理,精心实施岩马湖西部片区美丽乡村建设。全镇共建成美丽乡村20个,规划实施环湖道路建设34公里,目前路基工程已基本完成。(冯卯镇)

 

编  辑:刘永庆                                 审  核:徐  伟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统