山城街道打造“一城、一镇、双带、双引”格局引领经济社会高质量发展

发布日期::2019-01-09信息来源:山城街道

一是全力双招双引,推动高质量发展。以产业化引进、园区化发展为着力点,进一步解放思想,对标苏浙,年内引进过亿元项目5个,投资总额突破20亿元以上,引进院士工作站1处、千人计划人才3名。以牛电科技为龙头,规划建设汽摩配套产业园,年内实现20家上下游配套企业入驻。以森乐食品、瑞丰食品为龙头,积极对接揭阳、潮州、汕头等地客商,着力引进高端食品加工企业,实现广东动漫食品企业落地建设,力争促成潮汕工业园区,同时完善物流等基础配套。以花果山田园综合体项目为龙头,加强与中国农科院作物研究所的合作,积极促进一二三产融合发展,使之成为带动库区农村经济发展的引擎。

二是围绕城区和库区建设,增强综合竞争力。抓好庄里水库建设服务协调,全面完成剩余村的移民搬迁安置工作,确保水库工程建设顺利快速推进。加强与山东土地发展集团的合作,启动中医药康养小镇的规划建设。充分利用库区移民后期扶持资金,对库区未拆迁的旧村进行美丽乡村建设。推动城区内涵式发展,完成东西鲁棚户区改造一期回迁安置,稳妥解决官庄C区、北留路拆迁户的回迁安置工作,深化与山东水发集团合作,全力推进条件成熟的城区周边社区改造工作,加快城区周边社区城镇化发展。全面加强城区及辖区内的违法建设管控,加强镇域环境综合治理,对枣树岭片区实施立面改造。

三是打好三大攻坚战,打造群众满意环境。进一步强化精准扶贫、精准脱贫措施,高度关注大额支出型贫困户及失能贫困人口,规范项目分红流程,提高扶贫资金效益。开展基层基础规范化建设及扶贫项目整改提升活动,确保各项行业政策落到实处。深化“美丽乡村”建设,实现全街道户户通全覆盖。更大力度打造“美丽通道”,全面完成岩底段、南庄段、桃山段综合整治。严格落实各级河长治、管、护职责。强化餐饮油烟、露天焚烧、城市扬尘长效监管,加强建筑工地渣土整治,严厉打击非法采石采砂行为,有力提升水体和空气质量。落实网格化管理,强化源头防范,抓好重要节日、重要活动期间的信访维稳工作,保障重大活动顺利进行。严格落实安全生产责任和管理制度,抓好重点行业、重点领域、重点场所安全监管,坚决防止重特大安全生产事故发生。

四是大力保障民生,促进社会和谐稳定。落实好各项强农惠农政策,增加农民收入;积极搭建就业平台,促进农民就业创业;加大教育投入力度,提高办学水平。加大旱厕改造和人居环境、镇域环境整治力度。积极争取整合水利河道治理、环保生态修复、土地整理等项目资金,对接庄里水库景区特色产业,打造全域旅游示范街道。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统