凫城镇多点发力全面做好镇域环境整治

发布日期::2019-01-09信息来源:凫城镇

 

一是健全机制,强化管理。成立凫城镇域环境整治工作领导小组,负责全镇域环境整治的统筹推进、督促落实、考核验收工作。成立镇域环境治理工作队,以执法中队为主体,城建、环卫协同推进环境整治工作。成立村级环境治理工作队,由村党支部书记任组长,结合脱贫攻坚工作,设立公益岗位,实现有劳动能力的贫困户就业。建立党员干部督导队,落实“街长制”,明确责任人目标和任务,推动街道管理工作规范化、制度化、长效化。

二是完善设施,集中整治。累计加大资金投入,完成了密闭式垃圾压缩中转站、水冲式公厕建设并投入使用,购置了密闭式垃圾运输车、勾臂垃圾车,垃圾收集车、洒水车,配备了密闭式大型垃圾收集箱、垃圾桶。配备管理人员9名,配备保洁员42人。采取“分片包干”的方式,将镇驻地、主要交通干道划分给镇、村干部,落实定人员、定时间、定范围、定职责“四定”措施,层层压实责任。与沿街商户签订《门前三包责任书》,实行动态巡查监管,巩固环境整治成效。清理“三堆五垛”180余处,拆除违章建筑460余平方米,安装路灯560盏,绿化1.6万平方米,美化墙面 6.3万平方米。

三是严格考核,强化奖惩。建立镇、办事处、行政村三级考核评价机制,镇建立月度调度、季度评价排名、年度验收考核的督导考核制度。领导小组办公室每周调度情况,进行通报。每月抽调相关成员单位组成考核组对办事处、行政村和有关部门单位工作开展情况进行评价,并将排名予以公开。年底进行总评验收,将考核结果作为发放专项奖补资金的依据。对工作成效好的办事处、行政村进行表扬,并在奖补资金方面予以倾斜,对每次验收排名末位的办事处和后五名行政村予以全镇通报批评,对排名后三名的行政村主要负责人按有关规定予以约谈问责。

四是健全机制,长效监管。制定印发了《凫城镇域环境综合整治工作实施方案》,要求各主管部门制定各自业务范围内的环境整治标准,并负责业务指导和专线监管。各办事处作为责任落实主体,负责建立健全日常管理制度,配备人员队伍组织实施,镇、行政村将城乡环境设施及管护运行费用纳入本级财政保障或予以补贴。持续加大宣传力度,采取微信、宣传车等方式,鼓励引导广大群众积极参与镇域环境整治,全力推进环境综合整治工作,促进镇域环境整治管理常态化、长效化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统