《山亭工作动态》 第8期

发布日期::2019-01-09信息来源:

第8期

区委区政府信息中心                                                           2019年1月9日


   

我区7处农产品生产基地获得“山东省省级农业标准化生产基地”认证    根据山东省农业农村厅文件鲁农质监字〔2018〕119号我区武王薄皮核桃种植专业合作社、永兴板栗加工有限公司、绿贝康富硒葡萄庄园、长发苗木种植专业合作社、秋牧冬桃种植专业合作社、枣店香大红枣种植专业合作社及雪山家庭农场获得2018年度“山东省省级农业标准化生产基地”认证,全市共16处。(区农业局  山城街道  桑村镇  店子镇  徐庄镇  北庄镇  凫城镇

镇 街 信 息

桑村镇积极开展清理拖欠农民工工资工作    一是高度重视,突出事前预防。严格执行工资保证金制度,要求建筑企业必须按规定缴纳工资保证金,否则一律不予办理招标、施工许可等手续建筑企业在规定时间内不能支付拖欠的工资和拒不执行的,启用民工工资保证金支付被拖欠的民工工资。二是强化宣传,营造良好氛围。充分利用镇村广播、报刊栏、宣传车等多种形式加强法律法规、典型案例宣传,深入问题企业进行调研、座谈,着力提高用工单位的责任意识和农民工的维权意识,引导农民工通过合法途径维护自己的正当权益。三是全面排查,加大清欠力度。联合人社、工商、公安、信访等部门,成立农民工工资清欠工作小组,强化多方联动,实行信息上报、日常接访、领导带班、恶意上访追究追责等工作制度,并定期组织住建、监察、信访等部门对各大企业进行检查,一旦发现拖欠事件,督促有关单位筹措资金,补发拖欠农民工工资。四是严格落实,建立长效机制。积极采取日常检查和专项检查相结合方式,积极开展督促检查,完善拖欠农民工工资问题预防机制,对全镇企业进行实时监控。将拖欠行为记入信用档案,并上报区级部门依法对其市场准入、招投标资格和施工许可、商品房预售许可等进行限制,对情节严重的,提交执法部门给予行政处理。目前,全镇共协调解决拖欠农民工工资21万元。(桑村镇)

北庄镇着力改善民生增进群众福祉    一是民生保障日益加强。健全覆盖农民就业服务体系,深入实施技能人才培训计划,增加农民工多就业渠道。目前已开班培训1400余人,举办公益招聘会2场,就业900余人;完善统一居民基本医疗保险制度和居民基本养老保险制度。全镇已实现居民医疗保险全覆盖,并对全镇306户782人低保人群实施动态管理,同时全力做好残疾人服务管理工作,去年第四季度对全镇残疾人群1619人发放护理和生活补贴140余万元。二是生活环境持续改善。全镇21个行政村纳入农村生活垃圾清运范围,实施网格化精细管理,生活生产垃圾2天一个循环清运,共清理存量垃圾600余吨。围绕农村环境综合整治,建成生活污水处理设施3处、饮用水水源保护工程5处。对洪门村、半湖村等16个村进行美丽乡村规划设计,完成旱厕改造1531户。大力推进农村公路“建管养运”一体化发展,投入资金50余万元,清除塌方恢复路面50余平方米,修补路面4500平方米。今年初完成镇内8条路段42公里农村“四好”公路建设,全镇6万群众享受环境改变带来的幸福生活。三是生活质量不断提高。完成12个公交站点提升改造,建设公交始末站1处,投入新能源2元通达村村通电动公交车6辆,全程途径35个自然村共计27公里,解决了沿途2.1万居民出行问题。组织建设后峪东湖、北庄村、半湖村3个高品质菜市场,占地面积8000余平方米,将服务半径扩大到更多群众的家门口。着力改善养老环境,加大养老服务机构建设力度,完成建设总投资600余万元面积7000平方米的敬老院项目,并配备养老床位300余张,配套建设餐厅、洗澡间、老人活动中心等场所,为老人提供良好的生活环境。(北庄镇)

 

编  辑:刘永庆                                 审  核:徐  伟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统