我区开展医疗器械宣传周科普宣传活动

发布日期:2020-10-22信息来源:区市场监管局

b4e752204b3135f99d028a2adfc6713.jpg

医疗器械关系着人民群众的身体健康和生命安全。为加强医疗器械安全知识宣传,进一步防范医疗器械使用风险,提升公众安全用械意识。10月22日,区市场监管局在区人民医院开展以“安全用械,守护健康”为主题的2020年医疗器械安全宣传活动。

此次宣传活动是落实国家药监局“全国医疗器械安全宣传周”的一项重要内容。活动中,执法人员向前来咨询的群众讲解怎样正确识别假劣医疗器械,以及使用劣质隐形眼镜、助听器等产品带来的危害和如何提高安全防范意识,尤其对老年人提出的问题进行了耐心解答,帮助老年人提高安全用械意识。通过广泛宣传医疗器械科普知识,提醒广大消费者要从合法渠道购买医疗器械,购买医疗器械时一定要索取购物发票,使用前仔细阅读说明书,如果需要辨别真假,可以登录国家药品监督管理局网站查询。在数据查询栏目中点击医疗器械,输入注册证号或产品名称。同时,执法人员向来往的群众发放医疗器械科普知识手册、宣传页,宣传引导群众理性购买和使用医疗器械,最大限度地保障人民群众用械安全。

此次医疗器械宣传活动,共向群众发放《医疗器械安全小知识》《常见医疗器械不良事件表现》等各类科普宣传资料500余份,解答医疗器械问题160余人次,受到群众和企业经营者的广泛好评。下一步,区市场监理局将结合监管工作实际,以发现和解决问题为导向,以执法普法宣传为契机,持续开展形式多样的医疗器械培训和宣传活动,积极营造“安全用械 守护健康”的浓厚气氛。(区市场监管局)