《山亭信息》(专报43)

发布日期:2020-10-30信息来源:

(专报43)

中共山亭区委山亭区人民政府信息中心                                                  2020年10月30日


111.png

抢进度  抓落实

城头镇、店子镇突出重点全力打好收官攻坚战

城头镇:

一是在重点项目建设上实现突破。按照“落地项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产”的工作思路,加速释放工业新动能。总投资5.1亿元的连银山新型装配式绿色建材生产线一期项目,累计完成投资1.75亿元,超额完成计划投资,第一条生产线已于7月份竣工投产,累计生产A类板约20万平方米。总投资6300万元的中新动物营养饲料添加剂(复配)项目,设备已完成安装,年底可进行试生产。年产2000吨风味豆制品生产线技改项目设备正在安装。目前,全镇续建在建投资千万元以上项目7个,已竣工投产项目2个,确保剩余5个在建续建项目年内全面完工。

二是在豆香小镇建设上实现突破。“一城”中心城区,“两路”迎宾大道、李东路,“两个示范片区”金城花苑、城区示范片区,“两个广场”文化广场和同心广场为整治重点,投资800余万,精心打造生态街巷、文化街区、街头游园,完成仁爱路、义正路、友爱路、同心路等13条生态小巷和文化广场、同心广场“两个广场”建设。以农村人居环境整治“秋冬战役”为抓手,对照村容村貌、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、厕所粪污治理、畜禽养殖粪污农业废弃物治理等方面,开展农村人居环境整治比、评、赛活动,设置进位奖、迎检奖近30万元,通过真奖真罚,持续改善村容村貌,建设生态宜居美丽新农村。

三是在实施乡村振兴上实现突破。鼓励发展多种形式的规模经营,以万恒、龙潭家庭农场为带动,加快发展生态循环农业、休闲农业和现代农业,积极培育农业“新六产”,积极争创全国一村一品示范镇。依托湿地资源优势,实施文旅融合发展,打造“旅游+农业”、“旅游+体育”发展模式,推进月亮湾文旅小镇、月亮湾康养中心建设,推进生态观光、文化体验、休闲度假等多业态融合发展。依托太极广场、自然博物馆、休闲绿道,通过声、光、水、雾、人等形式,开发“水幕电影”、超酷“北极光”,吸引周边游客感受“超时空5D感超视觉盛宴”,着力打造周边城市心向神往的乡村游目的地。

店子镇:

一是注重精准招商,提升新兴产业规模。“创新、绿色、协调、共享”发展理念,紧盯重点产业和重点区域,瞄准电子信息、高端制造、服务业等主导产业,着力引进引领型、补链型产业项目,促进新产业集聚发展。新增高技术制造业1家(玖润电子),新增高新技术企业1家(鑫宏光电),新引进现代服务业企业2家(山东威磊实创信息科技有限公司、山东世丽佳园房地产营销策划有限公司)。今年以来,规上工业增加值增长12.9%,新一代信息技术产业营业收入完成3658.2万元,增长16.2%。目前正积极对接促成山东兴昶新材料有限公司、江苏富华新型材料有限公司落地建设。

二是注重人才招引,增添企业发展活力。组织经委、项目办、组织办、科委、科协等部门负责人深入到山东莺歌公司、山东天康生物公司、山东鑫宏光电公司、山东百家兴农业科技公司等企业进行调研摸底,通过召开座谈会、发放问卷等形式摸清企业所需高层次科技人才,已帮助莺歌公司引进江南大学教授1名,引进乌克兰院士1名,建立院士工作站;山东百家兴农业科技公司计划引进同济大学食品研究专家1名,已达成初步合作意向。

三是注重服务帮包,推动项目落地进度。继续推行重点项目工作组帮包责任制,大力推行“一线工作法”,实行科级干部“一对一”帮包企业责任制,每周到企业调研一次,协助企业解决遇到的实际问题,全力协调企业立项、用地、环评等问题,加快推进项目落地进度。今年以来,市区重点项目投资额完成1.82亿元,完成率84.6%。目前,市定重点项目悠进电子投产运行,完成月度升规企业1家(新希望金科),正积极协助辉胜机械年度升规,推动天康生物与江中集团合作婴幼儿辅食项目。

四是注重技术改造,提高传统产业效益。以培植重点企业为突破,突出抓好传统企业的技术改造,推动企业通过技改创新提升工业经济运行的突破口,使得企业生产设施、产品档次和市场竞争力有了明显的提高,实现产能与效益同步增长。枣庄新希望金科公司年产12万吨配合饲料生产项目预计年底产值可达2亿元;莺歌食品公司退镇入园技改项目正积极推动中。

 

 

 

 辑:王长浩                             核:李