区政府第五十八次常务会议召开

发布日期:2020-08-24信息来源:区政府办公

22.jpg

8月20日,区政府第五十八次常务会议在区政府二楼东会议室召开。区委副书记、区长刘宗国主持会议,山亭经济开发区管委会主任赵海涛,区委常委、副区长李军,副区长廖华、李峰,副区长、区公安分局局长刘品,副区长李明智、孙化蕾参加,区政协副主席彭智杰应邀列席。

会上,研究了第七次人口普查工作。会议强调,一要提高认识、高度重视。此次人口普查工作是习近平总书记亲自安排部署的一项政治任务,是在我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查,是摸清我国人口家底的重要手段,是推动经济高质量发展的内在要求,是完善人口发展战略和政策体系、促进人口长期均衡发展的迫切需要。各级各部门要提高认识、高度重视,扎实有序推进人口普查工作。二要配齐配强普查力量。各镇街要选聘一支优秀的人口普查“两员”队伍,加强人员力量培训,统筹优化工作力量,为打赢第七次全国人口普查攻坚战奠定良好基础。三要按照时间节点高质量推进。各镇街、各有关部门要严格按照时间节点,对标对表推进人口普查工作,确保普查数据质量和信息安全。四要按照流程有条不紊推进。要及时谋划制定普查进度安排,明确目标、细化任务,厘清责任、倒排工期,以规矩意识、法律意识规范工作全流程,把人口普查工作抓紧、抓实、抓好,确保普查各项工作有序推进。五要加强组织领导。各级各部门要压实责任,强化保障,齐心协力,财政部门要落实经费保障,统计部门要加强业务指导,确保完成这次人口普查任务。

学习了《土壤污染防治法》《山东省土壤污染防治条例》,研究了《土壤污染防治法》贯彻落实工作。会议要求,一要深入学习好、领会好、贯彻好《土壤污染防治法》《山东省土壤污染防治条例》等相关法律法规,认真抓好土壤污染防治工作。二要兜清底数、拉出清单。加快推进重点区域、重点行业、重点企业用地土壤污染状况评估检测,摸清污染程度,拉出问题清单,有的放矢进行整治。三要加强监管能力和检测体系建设,创新监管手段和机制,加强沟通协调,密切协作配合,努力形成齐抓共管、齐头并进的良好态势,全力推进土壤污染防治工作开展。四要强化组织领导,全力做好土壤污染防治保障工作,做到“四列入”,即列入国民经济和社会发展规划、环境保护规划,列入专项经费预算,列入年度考核体系范围,列入向人大常委会报告专项工作内容。

会议还研究了其他事项。(区政府办公室)