区政府第六十次常务会议召开

发布日期:2020-10-09信息来源:

31.jpg

9月30日下午,区政府第六十次常务会议在区政府二楼东会议室召开。区委副书记、区长刘宗国主持会议,山亭经济开发区管委会主任赵海涛,区委常委、副区长李军,副区长廖华,副区长、区公安分局局长刘品,副区长李明智、孙化蕾,区政府党组成员、十八中党委书记张成国出席,区政协副主席王立萍应邀列席。

会上,学习了新修订的《土地管理法》。会议要求,一要认真学习,充分认识新修订土地管理法的重大意义。以“限制征收、放开流转”为重点的本次《土地管理法》修订必将对土地管理、土地市场等产生深刻影响,有利于深化土地市场供给侧结构性改革,推动形成城乡统一的多主体供给的土地市场,有利于实施乡村振兴战略,实现城乡一体发展,有利于财税改革,优化经济结构。二要广泛宣传,形成良好的用地氛围。采取群众喜闻乐见的多样形式,加强对新修订《土地管理法》的学习宣传和政策解读,让老百姓了解法律,增强群众法制观念,引导群众合法用地、合法建设。三要适应形势,做好土地开发利用管理保护工作。自然资源部门要发挥主体责任,多措并举,积极作为,全力破解土地要素制约。各镇街要做好内部挖潜,盘活存量建设用地,把现有的废弃矿山、土地整理好、利用好,鼓励农村宅基地有偿退出。

传达了全市三秋生产暨秸秆禁烧工作现场会议精神。会议强调,一要强化安排部署。既有的体制机制要运用好、运转好,严格落实属地管理责任,强化网格化管理,做到包村、包组、包户、包到地块,确保每个地块责任到人,坚持24小时应急值守,严防第一把火。二要强化重点防范。要把城镇周边、国省道、高速公路等作为重点区域,做好重点防控、重点督查、重点监管,确保无缝隙、全覆盖。三要强化秸秆归集。要利用村外空闲地,规划设置集中堆放点,严禁秸秆进村。要因地制宜推进秸秆综合利用工作。四要强化督导巡查。对值守人员不在岗不在位、防范防火措施不力、责任落实不到位等情况,要及时定期通报。五要强化责任追究。对出现全区“第一把火”或在禁烧工作中造成较大影响的,真刀真枪追究相关责任人责任。

审议了《推行重点建设项目预审批试行办法》。会议要求,一要深化认识、强化配合。预审批制度是我区探索的创新性做法,目的是加快审批速度,缩短审批时间,且不给项目落地或企业运行增加额外程序及负担。各有关部门要突出预审批的前瞻性和预见性,进一步发挥并联审批效能,优质服务项目建设。二要解放思想、更新观念。各有关部门要敢于担责、勇于担当,审批权限能放则放、审批程序能减则减、审批速度能快则快、审批效率能高则高。全力推动网上审批、上门审批,为企业提供全生命周期的无缝隙服务,实现“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”。三要细化措施、提升素质。各有关部门要强化业务科室和人员培训,提升业务素质和业务能力,努力打造审批事项最少、办事效率最高、服务质量最优、群众获得感最强的优质营商环境。

研究了市安全生产巡查整改工作。会议强调,一要加强市安全生产巡查问题整改。各有关部门要高度重视,强化“隐患就是事故”的理念,以零容忍的态度确保反馈问题整改到位。要举一反三,按照行业职责,全面进行梳理排查整治,坚决消除各类安全隐患。二要加强应急基础建设。要加强应急基础设施资金投入保障,加快推进消防站、消防中队建设。要科学合理优化资源配置,积极推进应急指挥信息平台融入智慧城市运营中心建设。三要加强应急队伍建设。要坚持把队伍能力建设摆在突出位置,多层次、多渠道选拔充实应急管理队伍。要加强基层应急管理工作,配齐配强镇街安全监管执法人员,应急办主任必须配备到位。四要加强应急制度建设。要针对当前安全生产发展新形势,不断探索建立常态化、长效化的应急管理新机制、新制度,创新加强安全生产的有效途径和办法。五要加强对上沟通协调。区安委办要充分发挥统筹协调职能优势,切实加强纵向工作指导和横向协调沟通,优化应急指挥体系,形成有效工作合力。六要加强“双节”期间安全生产。要加强“双节”期间值班值守,严格执行领导带班和24小时在岗值班制度。加强节日期间安全生产各项检查督查,发现问题及时处置,确保全区群众过一个安定祥和的节日。

会议对近期重点工作进行了安排。一要毫不放松抓好大气污染防治工作。强化道路扬尘整治,严格管控渣土运输。加强建设工地扬尘整治,务必做到6个100%。加大洒水、喷雾降尘力度,扩大洒水、喷雾范围。强化排污企业日常监管,确保污染物稳定达标排放。全力做好挥发性有机物综合治理工作。二要毫不放松抓好美丽宜居乡村问题整改工作。围绕省委主要领导调研指出的八个方面问题,主动认领、对照检视,深入查摆、举一反三,切实改变“脏、乱、差、危、弱”的局面。三要毫不放松抓好脱贫攻坚工作。脱贫攻坚现在已进入冲刺倒计时、收官交账期,要以严格的查漏补缺、精准的问题整改、动态的监测机制巩固提升脱贫质量,扎扎实实跑好决胜脱贫攻坚最后一棒,确保打赢打好脱贫攻坚战。四要毫不放松抓好常态化疫情防控工作。要时刻绷紧疫情防控这根弦,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,加强秋冬季疫情防控工作,加强人员密集公共场所防范措施。五要毫不放松抓好当前安全生产工作。两节期间人员流量大、交通流量大,要压实压紧责任,突出抓好交通、非煤矿山、食品等行业领域安全监管,确保不出问题。六要毫不放松抓好“双提”工作。“双提”工作事关民生福祉保障和营商环境打造,要对标全省最优,全力提高“一网通办”速度、提升政务服务水平,营造好环境,打造新高地,让高品质营商环境成为山亭更加出彩的新标识,以高品质营商环境助推高质量发展。

会议还研究了其他事项。(区政府办公室)