刘宗国调研全区第七次全国人口普查工作并召开统计工作座谈会

发布日期:2020-10-16信息来源:区政府办公室

10月15日上午,区委副书记、区长刘宗国调研指导全区第七次全国人口普查工作。区政府办公室、统计局等部门及山城街道办事处主要负责同志参加。

刘宗国一行首先深入到山城街道牡丹花园小区,亲切慰问正在一线开展入户调查登记的工作人员,并与社区干部和普查指导员、普查员深入交谈,全面了解入户调查登记全过程,详细询问人口普查前期工作开展情况和群众知晓度。刘宗国对广大普查人员的辛勤付出和居民的理解支持表示感谢,并对下一步工作提出了具体的要求。一要强化政策宣传。把普查的意义讲透彻,把普查的政策讲清楚,努力营造人口普查家喻户晓、广泛支持配合的浓厚氛围。二要强化依法普查。严格规范各项工作流程,严肃普查纪律,确保普查人员知法、懂法,上门入户依法、守法,使用文明用语,做到文明入户。要严格保护普查对象个人信息,提高风险防范意识。三要强化工作推进。严把时间节点,制定切实可行的工作计划,合理安排工作进度,发扬连续作战、不怕劳苦的工作作风,高标准、严要求、快速度完成普查登记各项工作。四要强化普查质量。做到普查区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项,切实摸清人口底数,确保普查工作质量。

随后,刘宗国到区统计局召开统计工作座谈会,全面了解区统计局的组织体系、主要职能、人员情况、重点任务、统计督查、考核指标完成情况等工作。

刘宗国表示,统计数据是反映经济社会发展状况的“显示器”,是宏观经济运行和未来趋势的“晴雨表”“温度计”。区统计局要紧紧围绕全区中心工作任务,用数据说话,为发展服务,按照“依法纳统、全面纳统、准确纳统、及时纳统、均衡纳统”的原则,一要加强统计核算、分析、加工与利用。善于总结分析规律性的成果,多做一些统计分析及统计调研报告,为区委、区政府决策提供意见建议,在国民经济发展中实现更大、更多、更积极作为。二要加强统计基层基础工作。认真推动落实各项基础工作,切实抓好对镇街统计人员和企业统计员的培训指导,提高基层统计人员的业务能力,从根本上解决好基层“有人统计”“会做统计”等问题,努力提高基层统计工作现代化水平。三要加强统计干部队伍建设。注重关心关爱干部职工,不断加强对各级统计干部的教育培训,努力打造一支政治和业务水平过硬的统计干部队伍,增强统计队伍凝聚力、战斗力、执行力。四要加强纵向协调横向联动。围绕考核指挥棒谋划工作,积极主动对上协调,强化部门、镇街联动,不能“闭门造数”、更不能“坐门等数”。学会借智、借势、借力做统计,利用现代技术手段推进数据合作共享和开发应用,切实服务好区域经济社会发展。(区政府办公室)