刘宗国组织召开《问政山东》“回头看”反映问题整改专题会议

发布日期:2020-10-19信息来源:区政府办公室

10月17日,区委副书记、区长刘宗国在区政府东二楼会议室组织召开《问政山东》“回头看”反映问题整改专题会议。区公安分局、政府办公室、交通运输局、综合行政执法局主要负责同志及相关负责同志参加。

会议传达了市政府相关会议精神,听取了区交通运输局关于我区出租车、网约车管理运营及相关问题情况的汇报,认真研究制定了下步整改措施。

刘宗国指出,出租车、网约车问题是群众关心关注的民生问题,事关地方经济社会发展、事关城市文明形象、事关百姓切身利益,相关单位、部门必须提高政治站位、强化责任担当,严格日常监管、狠抓工作落实,切实将这项工作抓细抓实抓落地,向全区人民交上一份满意的答卷。

刘宗国强调,一要高度重视问题整改工作。各单位、各部门要充分认识到当前出租车、网约车管理运营中所面临的严峻形势和存在的突出问题,以讲政治、讲大局的高度,增强工作的责任感和使命感,切实履行职责,摸清相关数据,掌握行业现状,为问题整改有序进行提供坚强支撑。二要大力整治出租客运市场。我区出租车、网约车体量不大,问题单纯,相关部门要本着规范运作、精准管理的原则,加大执法监管力度、规范行业运营秩序,逐一面谈从业人员,提高驾驶人员素质,建立有奖举报制度、拓宽线索来源渠道,确保问题整改迅即见效、监管长效。三要科学制定行业监管机制。要参考外地和市里制定的出租客运市场专项整治行动方案,科学制定出租车、网约车运营管理制度,尤其要探索建立出租车行业信用体系,确保日常监管工作有规可依,有章可循,并从根本上提升从业人员的自律能力。四要积极引入战略合作伙伴。要充分考虑经济社会不断发展、市场规模日渐扩大因素,积极与北京假日阳光环球旅行社等公司取得联系,争取尽快在山亭成立分公司,为我区群众提供点对点、面对面、安全、快捷、舒适的出行服务。五要构建综合性交通出行网络。交运部门要进一步优化公交线路,提升服务水平,不断满足群众日益增长的出行需求;综合行政执法部门要加大共享单车投放数量,严格日常管理,确保群众出行自由便利;交警部门要强化交通疏导工作,保障群众安全出行、顺畅出行。(区政府办公室)