我区招商引资要素保障会议召开

发布日期:2020-07-06信息来源:区政府办公室

1889771805.JPG

7月3日下午,山亭区招商引资项目要素保障会议在区自然资源局二楼会议室召开。区委副书记、区长刘宗国,山亭经济开发区管委会主任赵海涛,区委常委、副区长李军,副区长李明智、孙化蕾等出席会议。

会上,区工信局汇报了拟技改提升项目有关情况,区商务和投资局、山亭经济开发区分别汇报了拟落地项目有关情况,区自然资源局汇报了当前土地要素保障有关情况。

刘宗国要求,一要提高认识,明确责任。山亭发展已经到了非常关键的时期,必须要有项目来支撑和引领。区委、区政府年初提出的“1465”工作思路,一个中心就是“凝心聚力抓发展,先把经济搞上去”,主要就是靠抓项目;四大战略把“项目兴区”放在首位,凸显了项目建设的支撑作用;“六大工程”、“五项保障”也都是围绕项目展开,都是以项目实施为中心。各级各部门要牢固树立“项目为王”的理念,一切围绕项目转,一切盯着项目干。要切实做到一切工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任清单化、清单实效化,盯紧靠上、抓实办成。土地是制约项目落地的核心问题和关键要素,自然资源局要把项目用地保障作为政治任务、发展任务、首要任务来抓,进一步强化责任担当,为“双招双引”、工业技改等项目落地做好保障。二要抓住关键,重点保障。不能眉毛胡子一把抓,项目建设要分清重点,分清轻重缓急,把所有的项目都梳理出来,对亟需建设的项目,全力做好要素保障。结合开发区“六网一厂”规划建设,进一步完善产业规划布局,打造一区七园(大健康产业园、翼云科创园、新能源汽车设备智造产业园、豆制品加工产业园、新型建材产业园、高端塑编产业园、山亭智造产业园)格局,引导企业退城入园、退镇入园,每一个产业园区都要重点培育1-2家具有“链主”地位的引领企业,推进项目集聚化、集群化、集约化发展。工业技改项目同样享受招商引资优惠政策。三要主动作为,寻找出路。对内挖潜,就是把批而未供、供而未用、用而未尽的土地资源进行梳理整合,加大僵尸企业清理力度,加快推进工矿废弃地复垦,盘活存量建设用地。对上争取,发改等部门要对好项目、大项目进行全面包装,积极跟进,争取点供指标。高标准做好镇街国土空间规划编制,争取发展空间最大化。对外创新,自然资源部门要跳出传统思维,围绕“土地跟着项目走”,在理念、方法、机制上积极创新、另辟蹊径,全力破解用地制约。四要敢于担当,合力落实。业在人创,事在人为。与会部门要与自然资源局做好沟通,形成合力,统一步调把事做好。要成立重点项目要素保障专班,建立项目信息共享沟通机制、工作统筹协调机制,定期召开联席会议,共同研究、解决项目推进中的问题,加速项目落地进度。(区政府办公室)