我区积极创新举措加快农村电商发展

发布日期:2020-10-12信息来源:区商务和投资促进局

我区抢抓疫情“危中之机”,大力发展直播带货等新业态、新模式,创新推动线上线下融合发展,解决农产品销售难题,充分发挥电商在“六稳”“六保”中的优势作用,释放消费潜力、激发内需活力、注入经济动力,走出农村电商发展新路子。

一是创新利用云端平台,加快电商扩量提质转型升级。通过搭建网络平台,借助直播带货新模式,提升山亭区特色农产品知名度,营造电商发展良好环境,给“山亭山宝”开拓“云渠道”。开展了“直播惠农、外贸转型”主题直播活动,创新“直播+外贸+扶贫”模式,与当地电商、果农、外贸出口企业结成了帮扶对子,开创了线上直播带货、线下原产地推介同步的营销新模式,给水泉镇果农每天带来线上订单6000单左右,实现销售额6000多万元,使火樱桃乘“云”快速进入万家餐桌;开展了“拥抱新媒体 助力冯卯镇”主题直播带货活动,对环岩马湖绿道、生态环境、美丽乡村进行推介,为桃、马蜂菜、野菜、豆腐、石磨油等特色农产品“代言”。邀请“指动枣庄”到李庄村电商直播,推介了李庄村虎头鞋帽、柳编条编等传统纯手工产品,取得了良好效果;开展了“山东消费年”枣庄会场暨枣庄产品展览直播带货周活动,全区20家企业、60多种产品参展,通过现场展销加直播带货的方式,欧乐地瓜枣、山之源花椒、万丰白玉木耳等特色农产品受到广泛欢迎,收到5000多个订单。

二是大力发展淘宝镇村,引导支持电商资源品牌集聚。通过典型带动、试点推动,推动电商发展向电商园区、特色小镇集聚。重点培育一批电商小镇,以山城快消品、城头豆制品、店子“三花一枣”、水泉火樱桃、冯卯林果、桑村机械塑编、徐庄杂粮、北庄旅游、凫城土特产、西集智能云仓等特色产业定位,大力培育特色电商小镇。其中,水泉镇建成全市首家棠棣峪农村电商产业园,成功创建“山东省电商小镇”,品牌知名度不断提升。重点发展一批电商村庄、电商领头人,发展了棠棣峪、东水峪等一批电子商务示范村,西城头村成功入选2020年淘宝村。目前,西城头村拥有电商企业、店铺12家,带动就业112人。藤花峪村成立了创青联,涌现了高安勤、朱玉凤等电商达人,创新电商新发展的同时帮助村里贫困户卖光了家里的土特产。重点打造了一批电商企业、品牌,按照“政策引导、市场主导、集聚发展”的工作思路,现已发展农产品电商企业50余家,新培育了钱塘实业、森乐食品、千水星动漫等一批电商龙头企业,全力打造“百味山亭”地域品牌,带动火樱桃、山楂、三禾农场火龙薯系列产品电商品牌扩大影响力和网络销售额。

三是健全完善服务体系,全力提升电商配套支撑保障。对接枣庄电商数据中心,整合全区农业、商贸、物流、数据、信息等资源,完善农村电子商务配送及综合服务网络。加快农村、社区的物流投送服务网点建设。深化与齐鲁物流、京东集团、枣矿物产的合作,利用物联网、大数据、云计算等先进信息技术,培育“互联网+”高效运输、智能仓储、便捷配送等智慧物流新模式。目前,全区拥有物流企业72家,分布在10个镇街和城区,运营车辆4449辆,从业人员14000余人,其中规上物流企业4家。大力引进培育电商综合孵化平台。上海卜珂食品有限公司山亭食品科技园项目落户山亭,主要建设食品产业园、电商孵化园、现代智能物流园及食品检测中心,百世汇通转驳中心物流项目成功落户山亭,打造全产业链条,实现全方位服务,辐射带动农村电商步入发展“快车道”。实施“电商+”战略,推动开展“千村千播”计划,引导所有企业向电商企业转变、全部“触网”“上云”,实体店铺全面上线各大电商平台,三禾农副产品、山之源花椒合作社等与京东特色馆达成合作意向。借助省市资源,积极与山东经济管理学院、小怪兽文化传媒等院企联系合作,培训一批阿里巴巴、淘宝、抖音等电商平台网络主播。目前,全区举办了“农村电商发展理论与实践探索”“网络直播人才培训”等培训班,培训人数200多人。(区商务和投资促进局)