• 索引号:370406/2020-00163
  • 主题分类:
  • 发布机构:山亭区教体局
  • 成文时间:2020年11月24日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市第四十中学信息公开情况

 

●基本情况

枣庄市第四十中学创建于 1992 年,山东省规范化学校、山东省文明校园。东校区地处山亭新城府前路30号;西校区位于泰和路,于20189月投入使用;北庄校区建于19588月,20209月由四十中全面托管。学校规模由“一体两翼”转向“一校三区”。

目前,三个校区占地总面积247亩,总建筑面积60659.98㎡,在校生6213人。现有教职工411人,教学班119个。

2015年,学校开始实施第一个五年发展规划,“一年内办成枣庄市最牛的补差学校,两年内领跑山亭初中教育,三年打造枣庄市品牌学校,五年内打造成省内有影响市内有位次的高品质学校”。而今,我们开始向着第二个五年规划迈进。

学校的办学理念为“做越来越好的自己”,核心理念为“办有温度的学校,做有故事的教育”,管理理念为“教师第一,学生第二、课程第三”。

学校认为适合的就是最好的。早在2015年,为了促进学校的可持续发展,就着手系统构建文化体系,提出了“创建适合山里孩子发展的好学校”的理念。尊重教育规律,尊重学生成长规律,给有差异的学生提供有区别的适合的教育,使每个学生都有出彩的机会。学校确立了以国家课程为主体,地方课程、校本课程为两翼的课程体系,工作重点向课间、早、午、晚课余及假日延伸的一体两翼协同发展的办学策略,同时学校建立了“菜单式”德育,“三、11”教学模式,实行 “五清”:堂清、日清、周晴、月清、学期清,校本课程走班制,美育“2+3+N”教育,“五四”食堂管理,24小时无缝链接安全管理,军营风采儒雅之家宿舍文化,无声有序光盘餐厅文化,三步一体的构建出“适合”课程体系。其中“2+3+N”教育是指在国家要求的体育艺术2+1的基础上,枣庄四十中将“1”扩展为“3”,“N”是指以学生为主体,以体育艺术达到“2+3+N”美育教育模式,形成了“一班一品”美育特色文化,满足学生个性发展需求,追求“儒雅校园”的同时,从不同层面的教育向学生传递“生命”的气息。

遵道而行但到半途须努力,会心不远要登绝巅莫辞劳”,“儒雅校园、生命教育”,仍在路上,枣庄市第四十中学将继续加大课程实施、课堂教学和教育评价等几个方面的改革力度,学校将以百倍的努力去探索更加适合山区孩子的好教育。

 

●联系方式  东校8811488   西校:8021186

枣庄市第四十中学中长期发展规划.doc

枣庄市第四十中学2020—2021学年度第一学期教学工作方案.doc

枣庄四十中课程课时分配安排表.doc

相关文章