• 索引号:370406/2020-01184
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2020年05月19日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

山亭区人社局2019年度法治政府建设年度报告

2019年法治政府建设情况报告

区人社局

2019年,区人社局全面贯彻落实区委区政府依法治区工作部署要求,围绕建设法治政府,立足人社工作实际,以加强组织领导为保障,以开展学法和宣传教育为基础,以提高依法行政能力和水平为目标,不断创新法治学习和宣传教育形式,健全完善依法行政规章制度,积极履行法定职责,为服务企业、改善民生和人社事业发展努力营造良好的法治环境。现将有关工作开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,完善工作机制

一是建立法治人社领导机构。局党组高度重视依法行政工作,成立了以党组书记、局长任组长的工作领导小组,明确了1名党组成员具体负责这项工作,抽调相关股室人员组建了法治建设办公室,具体负责依法行政工作的组织、计划、协调和实施工作。将法治政府建设和业务工作同谋划、同部署、同落实,围绕培育法治思维、增强行政执法效能、提高依法行政队伍素质等,将上级下达的各项任务作进一步细化部署,确保将法治建设落到实处。二是建立重大事项集体决策机制。按照《会议议事规则》和《贯彻落实“三重一大”制度的实施方案》要求,贯彻落实民主集中制原则,规范决策范围及程序,资金安排、选人用人计划、工作考核、制度审议等“三重一大”事项均上会议讨论决定,着力提高民主决策、科学决策水平。对劳动监察案件处理、社会保险政策调整、保障资金发放等重大行政决策事项,按照事前征求意见,然后集体决策的办法,保证每项决策准确合规。三是加强法治学习培训。将法律法规学习列入局党组理论中心组学习重要内容,学习《习近平谈治国理政》《中华人民共和国宪法》等5本法律专题书籍。坚持领导干部学法制度,通过“三会一课”、28日党员活动日、周一例会等学习教育活动,组织领导党员干部积极学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及《宪法》《中国共产党廉洁自律准则》等法律法规,认真开展执法人员法律法规的培训,上岗执法的行政人员全部参加了省、市举办的培训班,培训考试合格率达100%。

(二)强化民主监督,规范权力运行

一是深化行政审批制度改革。贯彻落实省、市、区深化“一次办好”改革,深入推进审批服务便民化部署要求,以办好“一件事”为标准,全面实行“马上办、当天办、一次办、零跑腿”,对全局人社公共服务“一次办好”和“证明材料清单”进行全面梳理,编制清单并对“一次办好”事项清单予以公布。二是规范权力运行。规范人社业务办事指南、办事流程,明确法律依据,并在对外相关服务窗口显要位置予以公示;将就业失业登记证办理、社会保险补贴、小额担保贷款等业务办理的内容、程序及要求,制作成宣传册,放置在服务窗口,供群众取阅;开展行政执法案卷评查活动,进一步规范文书格式,全力推行说理式文书;强化劳动监察执法内部监督,对案件调查取证情况认真复核审理。三是完善规章制度。建立和完善了《关于印发<落实行政执法“三项制度”工作方案>的通知》(山人社办发[2019]30号)、《关于印发<行政执法公示制度实施细则><行政执法全过程记录制度实施细则><重大执法决定法制审核制度实施细则>的通知的通知》(山人社办发[2019]31号)等制度,做到用制度管人、管事、管物。四是加强规范性文件管理。把“严”字贯穿于规范性文件的立项、起草、征求公众意见、合法性审查、发布、清理等各个环节,切实提升规范性文件的管理水平。五是主动接受监督。完善重大行政决策信息公开、征求意见和咨询论证制度,对群众普遍关心、涉及群众切身利益的重大决策信息及时公开,广泛听取意见,接受社会监督。自觉接受党内监督、人大监督 、民主监督、司法监督。局党组会多次研究党风廉政建设和反腐倡廉工作,党组班子成员严格执行主体责任、监督责任和一岗双责,严格落实党员领导干部廉政谈话制度。

(三)强化普法宣传,营造法治氛围

按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,结合部门职责和工作职能,开展送法到企业活动,加强对企业帮扶指导力度。一是利用服务窗口进行宣传。编印了《人力资源社会保障法律法规汇编》等宣传单页,摆在服务窗口的显眼位置,利用服务大厅显示屏巡回播送法律知识,让办事群众在办理业务过程中自然接受普法宣传。二是组织开展系列宣传活动。聚焦企业职工和用人单位,通过大力开展工伤保险宣传月、春风行动、农民工工资支付等大型活动,深入厂区、社区开展人社政策法规宣传教育,引导企业依法用工,为求职者答疑解惑,从而增强了企业依法、守法的观念,提高了劳动者维权意识。是开展指导服务。组织宣讲队,深入企业赠送政策法规资料,主要宣传各类社会保险的各项政策规定和相关规范性文件,认真介绍依法参保缴费的各项政策规定和工作流程,以及申请环节、所需材料和享受各类保险待遇的基本流程和管理规范,切实保障员工利益。

(四)全面依法行政,维护社会稳定

充分发挥职能作用,不断提升依法行政水平,真正做到服务于民、服务于企业。一是做好投诉举报处理。对劳动者投诉上访案件严肃认真查处,做到接案一起,受理一起,稳妥处理一起。共受理群众来人、来电咨询、投诉485起,涉及职工2300余人次,其中立案14起,结案14起。强制划拨社保费1起,划拨养老保险费16万元。公布劳动保障重大违法案件1起,对违反劳动法的企业起到了很好的震慑效果。二是强化劳动监察执法。组织开展了农民工工资、清理整顿人力资源市场秩序、根治欠薪夏季专项行动、规范用人单位劳动用工行为等专项检查,共检查企业138户次,涉及职工3500余人,帮助职工追回拖欠的工资100余万元,补交养老保险费50万元。贯彻落实治欠保支三年行动计划,充分发挥治欠保支办公室作用,协调行业成员单位及时处理上级督办案件,及时将我区7家在建项目信息录入省农民工工资平台,95%以上在建工程项目能够按月足额支付工资。三是提升争议调处水平。劳动仲裁调解工作提档升位,建立监察、仲裁、工伤、信访四位一体的纠纷调解机制,促使劳动人事争议处理人力、物力、财力等资源的有效整合。建立基层调解组织76家,培训调解员150名,实行案件负责制,投入使用仲裁办案信息化系统。受理各类劳动争议案件64起,按期结案率达100%。四是依法办理行政复议。进一步畅通行政复议渠道,完善行政调解工作制度,提高行政复议质量和效率。高度重视行政应诉工作,积极配合人民法院的审判活动,努力提高行政机关负责人出庭应诉率,维护法律的权威性和政策的严肃性。五是着力规范服务行为。制定出台了《服务大厅人员管理办法》,加强岗位练兵,设立“值班厅长”,严格执行“首问负责制”、“限时办结制”等12项工作制度,工作人员依法行政能力得到有效提升。

二、存在问题及下步打算

今年我局法治政府建设工作取得了一定成效,但与全面推进依法行政、建设一流法治政府的目标相比,还存在一些不足,主要表现为:一是重业务学习轻法治思想建设,重实体结果轻程序正义,重工作速度轻法律风险防范的现象还未彻底改变,个别工作人员对依法行政重要性和必要性的认识还不够深入。二是传统的监管思维惯性还未彻底破除,主动作为的服务意识有待进一步加强。三是人社政策法规的宣传教育力度与人民群众的需求还有一些差距,等等。下一步,将重点做好以下几项工作:一是严格依法办事。严格按照政府核定的人社权力和责任清单履职尽责,做到清单之外无权力。牢固树立程序意识,细化工作流程,严格按照法定程序办事。加强行政执法队伍思想建设、作风建设和能力建设,严格规范行政自由裁量权的行使,强化监督管理,努力提高行政执法水平。二是做好社会矛盾化解工作。完善劳动人事争议处理体制,加强劳动人事争议调解仲裁机构和队伍建设。高度重视行政应诉工作,认真做好信访工作,对当前反映较为集中的工伤保险认定、养老保险待遇、改制遗留问题等,认真研究分析,在法律框架内妥善解决,依法化解社会矛盾。三是强化行政监督和问责制度。大力推进政务公开,严格执行《政府信息公开条例》,提供高效便民的公共服务。主动向同级人大及其常委会报告依法行政工作情况。自觉接受政协的民主监督,虚心听取意见和建议,不断改进工作。

 

2020年5月9日


相关文章